Концепция Ноль Отходов и мой опыт экологичной жизни
Есть такая концепция — Ноль Отходов — Zero Waste, суть в том чтобы жить оставляя после себя минимум отходов. Я недавно попробовала жить с этой идеей.
Безусловно, в повседневной жизни может быть не просто оставлять после себя минимальное количество мусора, однако научиться этому крайне важно.
Даже при тщательной сортировке мусора и сокращении количества потребляемых товаров, все равно у нас в обиходе оказывается много изделий из пластика или полиэтилена.
Первым моим шагом была попытка оценить масштабы «трагедии». Я решила целый месяц складывать пластиковые отходы в отдельные мешки. В основном это упаковка от продуктов питания. Через две недели мне пришлось выносить три больших мешка — далее держать их дома не имело смысла. Очевидно — слишком много пластика, слишком много упаковки.
Я отказалась от пакетиков, стала пользоваться авоськой. Не всегда удобно, но за неделю привыкаешь.
Мне стало понятно, что я должна минимизировать количество покупок продукции в пластиковой упаковке. Увы, в магазинах пакуют всё что можно упаковать. И здесь сложно что-то сделать.
Но что реально, помимо авоськи:
- Отказ от одноразовой посуды.
- Не сорить на улицах, в общественных местах. Абсолютно — ни единой бумажки и т.п. Делать замечания тем, кто сорит (надо помогать людям быть сознательнее).
- Дольше носить одежду, не покупать модные обновки каждый сезон.
- Отдельный сбор металла, макулатуры, пластика, стекла, отходов еды.
Еду — на компост (везу на дачу). Пластиковые бутылки сейчас собирают отдельно. Металлические отходы едут на дачу, там потом сдаются (у нас объезжают участки, покупают лом).
Макулатуру часто принимают в рамках различных акций в школах. Ненужную, но ещё пригодную одежду можно сдать в церкви.
Пластик стараюсь выбросить в специальные контейнеры, увы, далеко не везде они есть.
Батарейки часто принимают в магазинах. Старую технику часто можно сдать на утилизацию в специализированных магазинах, а за это ещё и скидку могут предложить.
Всё, что я выше написала — очень просто внедрить в жизнь. У меня на это, вместе с экспериментами, ушло не более месяца. Попробуйте, ведь жить в чистом мире — куда приятнее.
Ваша Алиса, специально для ADNE.iNFO
Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.