Мир, дружба, жвачка: Как мы жили в 80х, во что играли, чем увлекались, во что одевались, от кого фанатели

80-е: Мир, дружба, жвачка, мне было 10 лет, мы жили в Подмосковье. Носились по дворам, никто не переживал. Играли в прятки, казаки-разбойники, Чапаева, лапту, чехарду. Всем двором!

Если день дождливый, то обязательно в каждой семье были шахматы, шашки, лото, нарды, домино. Телевизор — только на вечер, программа — в газете. Были телевизионные уроки иностранных языков, мне нравилось! Французский, испанский, немецкий.

А уж Спокойной ночи малыши и В гостях у сказки смотрели даже «взрослые» дети. Советский Винни-Пух. Но лучше все же те, пластилиновые: Падал прошлогодний снег… А вот Ёжик в тумане — вот его не понять. Никак. Он какой-то… ни о чем. Но ведь должен быть о чём-то?

Коляски с младенцами стояли перед магазинами. Если какой заплачет — любой прохожий остановится покачать.

А вот велосипед у меня однажды украли. Но быстрое обращение в милицию, поездка по дворам с милиционером на старом уазике — мало того что все это внушает веру и спокойствие, но велосипед — он нашелся! Салют, 100 рублей, не малые деньги. Первый же день покупки, и столько всего сразу, и радость, и горе, и находка.

Была огромная школа ( на моей параллели 4 класса, а вот первых — по алфавиту аж до буквы «М», то есть штук 12-13 точно было . И учеба в три смены! И учителя с поджатыми губами. И прием в пионеры. Господи, ну как запомнить этот устав! Сплошная ерунда, но ведь без него не примут! Это будет катастрофа! А нет, приняли всех.

Были автобусы и такси со счётчиками, как будильник. Но мы, разумеется, везде ходили пешком. Был дворец пионеров и много кружков. Была музыкальная школа. За нее родители платили 3 рубля. Это было по цене как килограмм шоколадных конфет. Но если мы их редко. Наверное, это было дорого…

Вот очереди помню. Мама занимала очередь и, крепко наказав в ней стоять, убегала постоять в другой очереди. Процесс покупки я не помню, ее совершала мама, а саму очередь и как потом несли тяжёлые сумки- помню хорошо. За хлебом и молоком тоже меня отправляли. Серый по 16 копеек,белый по 22.

На консервы -разные наценки. Надо было на упаковке посмотреть цену для «1, 2-го или 3-го пояса». Да-да, наценку имели не только северные, например, зарплаты, продукты тоже. Разумеется, зарплату этот факт уменьшал пропорционально. Были родственники с севера. Все считали их богатыми. Мало кто знал, что и жизнь там всё-таки дороже.

Раза два-три привозили в магазины бананы, зелёные. Зимой. Мама их ложила на батарею отопления, чтобы поспели. Конечно, мы с братом успевали их съесть все так же зелеными. Одно хорошо, много за раз не съешь. Так что нет, не пронесло.

Помню, кто-то меня спросил :» тебе кто больше нравится, Пугачева или Ротару?» Вот, в тупик меня поставил такой выбор! Пришлось выбирать одно из двух. Не нравились мне они обе, если честно. Это я сейчас знаю что мне нравились тогда «Пламя»! А ещё- нежный голос Анны Герман. Случайно разбитая братом кассета была трагедией.

В «Артеке» побывать не довелось. «Орленок» достался. Но это тоже международный лагерь. В мою смену там были поляки. Нам не советовали часто бегать в польскую дружину, но кое-кто, конечно, бегал. Менялись галстуками и приносили жевачку.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

Оставить комментарий


Adblock
detector