Металлочерепица: виды, преимущества, недостатки, покрытие, укладка
Металлочерепица представляет собой лист оцинкованной стали, предназначенной для кровельных работ, в частности, применяется для скатных крыш. Внешне полимерные листы схожи с черепицей, только имеют преимущества перед своим предшественником.
Качество металла, высокая стойкость при любых атмосферных явлениях, выдерживающая даже морозы и палящий зной являются уникальной составляющей данного материала.
Классификационное различие:
- толщина алюминоцинкованного листа.
- форма: высота каждого изгиба, длина каждого шага.
- вид и оттенок декоративного орнамента.
- технология производства.
Покрытие металлочерепицы
Виды зависят от покрытия и бывают следующие:
- Покрытие полиэстр глянцевое или матовое. Матовое имеет преимущество из-за своего напыления, что повышает его устойчивость не только к механическим повреждениям и возможность перекрасить его в процессе эксплуатации.
- Покрытие пластизол. Выбор для областей с влажными климатическими условиями.
- Покрытие пураловое. Преимущества – высокая устойчивость ко всем видам погодных условий, пропитан антикоррозийным препаратом. Недостатки – цветовая гамма не богата в оттенках.
- Покрытие поливинилфторид. Славится своими эластичными характеристиками, гибкий в применении. Цветовая палитра обширна.
От свойств и качественных характеристик покрытия металлочерепицы зависят напрямую все эксплуатационные направляющие, в том числе гарантированные сроки износа.
Преимущества и недостатки металлочерепицы
Преимущества:
- Легкость материала,
- габариты листов объемны, что сокращает время работы,
- не требует ухода, важно проверять только на надежность закрепления,
- малое количество зазоров между уложенными листами.
Недостатки:
- Тонкость материала, следует проявлять осторожность при монтаже,
- При выборе оригинального орнамента остается много неиспользованного материала, т.е. обрезки, которые не всегда можно использовать по назначению,
- Цена за общую стоимость крыши будет значительно выше, чем потрачено на металлочерепицу. Так как важно использовать все изоляционные материалы.
Полезно: композитная металлочерепица.
Укладка кровли металлочерепицей
Первый этап: демонтаж предыдущего кровельного покрытия. Если понадобится, то целесообразней будет оставить лишь несущую конструкцию, на которую в дальнейшем и укладывать листы.
Второй этап, включает в себя замеры и выявления перекосов и неровностей всей площади покрытия и несущих конструкций. Это важно для того, чтобы добиться точного вхождения каждого листа металлочерепицы; чтобы предотвратить наличие различных зазоров между оцинкованными листами, что чревато протеканием крыши.
Третий этап, предполагает шумоизолирующие, гидроизолирующие, теплоизолирующие работы. То есть изначально укладывается слой гидроизоляционного материала, для предотвращения сбора конденсата в помещении, далее укладывается слой обрешетки и завершается шумоизоляционным и теплоизоляционным слоем. Качество слоев зависит от выбранных материалов.
Четвертый этап состоит из укладки листов металлочерепицы. Где следует внимательно и точно следить за отсутствием зазоров при укладке.
И в заключении – установка окантовок и водосточной системы. Также визуальное обследование области крыши в целом, для выявления недостатков в проделанной работе.
Производство металлочерепицы
Для изготовления металлочерепицы используется рулонная сталь. Процесс начинается с установки рулона в разматывательный станок.
После полного разматывания проходит в прокатный стан, но перед станом обрабатывается маслом в специальном отсеке, для смягчения процесса гофрирования. Прокатный стан – является главным в производстве металлочерепицы, там придается форма и волнообразный вид.
Предпоследний этап – это штампование изготовленных листов. В данном процессе добиваются четких границ, чтобы сымитировать черепицу.
В заключение – режутся листы. Процесс резки проходит на станках, которые напоминают гильотинные ножницы. На данных станках уже зафиксированы размеры (длина и ширина) листов, которые будут изготовлены.
Таков процесс производства основы металлочерепицы. В дальнейшем для получения различных оттенков и улучшения эксплуатационных свойств, наносятся оттеночные составляющие и пропитывается антикоррозийными препаратами.
Весь процесс производства автоматизирован. Станковые линии располагаются друг за другом, что позволяет добиться быстрого изготовления металлочерепицы.
Далее: подробнее о производстве металлочерепицы.