Особенностью любого склада является огромное пространство, которое зачастую просто невозможно нормально отопить до комфортной для персонала температуры. Или возможно, но тогда счета за электроэнергию будут просто зашкаливать. Поэтому, прежде всего, склад нужно утеплить, избавится от любых «мостиков холода», заделать все щели, продумать такую систему погрузки-выгрузки товара, которая будет занимать минимальное время для открытия-закрытия ворот.
Утепление склада
Утепление склада отличается от утепления обычного жилого дома: это и огромные пространства, и работа на высоте. Кроме того, не все компании могут позволить себе приостановку деятельности склада на некоторое время, а, следовательно, работы по утеплению помещения должны производится в ночное время или прямо в процессе функционирования предприятия.
Рассмотрим некоторые виды утепления склада:
- Минеральной ватой. Это классический способ, достаточно дешёвый и потому популярный. Минеральная вата пожаробезопасна и не подвергается гниению. Её недостатками являются высокая способность впитывать влагу и высокий вес плит, что может быть опасным для стен организованных из тонкой оцинкованной стали (ангаров).
- Напыляемым пенополиуретаном. В последнее время это очень популярный метод утепления складов. Пенополиуретан не горюч, обладает низкой теплопроводностью и высокой пароизоляцией, его легко и быстро наносить, он образует плотное бесшовное покрытие без любых «мостиков холода». Недостатком его является достаточно высокая стоимость, и невозможность проведения работ при функционирующем складе.
- Сэндвич-панелями. Готовые заводские панели очень красивы, достаточно прочны и не требуют дополнительной обработки. Минусом сэндвич панелей является трудоёмкость их монтажа и высокий вес, который может создать дополнительную нагрузку на стены и фундамент.
- Пенопластом. Очень дешёвый способ, плиты пенопласта легко монтировать даже при работающем складе. Недостаток – это высокогорючий материал.
Пример того, как утепляют склад пенополиуретаном:
Ещё некоторые примеры подобного утепления смотрите здесь.
Дополнительно: как утеплить складские ворота — «узкий» момент.
Отопление склада
После того, как склад утеплён, можно продумать и систему отопления. Что нам надо знать:
- Параметры склада: ширина, высота, длина.
- Нужная температура. Очень важно знать в сочетании с наружной температурой — чтобы вычислить ту дельту на которую нам надо согреть склад.
- Коэффициент рассеянности тепла — как утеплено помещение.
Системы отопления склада можно подразделить на водяные, паровые, воздушные и их комбинации (пароводяные, водовоздушные и т.д.). Рассмотрим их подробнее.
- Водяное отопление. Сложная и дорогостоящая в монтаже система, состоящая из теплового пункта, подсоединённых к нему магистралей и отдельных стояков с отопительными приборами. Достоинство этого метода – равномерный и невысокий нагрев, нормальная влажность воздуха в помещении.
- Паровое отопление. Обеспечивает быстрый нагрев помещения, требует меньшую площадь нагревательных приборов. Недостатки – сложный монтаж, небольшой срок службы системы.
- Воздушное отопление. Высокий КПД, легкий монтаж, низкая стоимость. Недостатки – большой диаметр воздуховодов.
- Тепловые завесы. Помогают отделить тёплый воздух внутри помещения от холодного снаружи при открытии ворот или дверей склада. Воздушно-тепловые завесы препятствуют движению воздушных масс и позволяют сохранить температурный режим внутри хранилища.
При отоплении обычно стоит вопрос выбора топлива. Дешевле всего газ, но также используют дизель, бензин, электричество. Электрообогрев, как правило, самый безопасный вариант с пожарной точки зрения.
Каждый из видов топлива в сочетании с типами отопления дают различные комбинации по теплоотдаче, эффективности. Рассматривать полный спектр вариантов мы не будем, тем не менее постараемся периодически делать отдельные обзоры, вот что уже есть:
Как вы уже, наверняка догадались, одним из распространённых решений являются тепловые пушки, вот небольшое шуточное видео, как выбрать нужную:
Всем привет.
Утеплил склад пенополиуретаном. Сейчас нарадоваться не могу. У меня своя мини котельная. Топил маслом отработкой. Экономия после утепления 40%. Всем советую утепляться пенополиуретаном.
Почему не чего не написано по поводу отопления отработанным маслом?
печки на отработанном масле отапливают помещения объемом тысячи кубометров, стоимость таких агрегатов отечественного производства в район 50 000 рублей, импортных доходит за 100 т.р.
Строю для себя второй ангар, первый уже 2 года успешно отапливается печами.
кстате утеплять вообще не обязательно!!! мой ангар 2500 м3 нагревает в мороз -25 до +12 градусов за 2 часа!
Подскажите, чем лучше утеплить ворота
Склады хорошо отапливаются Инфракрасной пленкой HeatLife кучу складов ей отапливается в новосибирске ..
Потолок вообще можно не утеплять, если конечно крыша пологая. Дело в том, что зимой уиеплитель не будет пускать тёплый воздух к крыше — снег не будет таять и скатываться вниз, а как следствие проломленая крыша.
Вроде понятно, что оптимальным является вариант с пенополиуретаном, говорится, что не дешево получается, но как рассчитать расход его? Боюсь что бы не получилось, что скуплю на большую сумму, а мне и этого не хватит.
Спасибо за информацию, собираюсь к зиме сарайчик утеплять, хорошо что еще есть время подумать каким именно способом, так как хочется чтобы соответствовали цена-качество.
Дельный совет, скоро будем перестраивать старый склад, подумываем чем будем его утеплять, но после хороших отзывов о пенополиуретане думаем взять именно этот утеплитель
Честно говоря пока не доводилась заниматься утеплением нежилого помещения, но в планах на даче строительство склада, поэтому изложенные выше советы возьму на вооружение.
Не люблю вкладываться в обустройство, завтра тебя могут прогнать или изменить условия ведения бизнеса. Мой подход к ведению складского хозяйства-минимум постоянных вложений. Я обычно пенопластом обшиваю внутреннюю поверхность склада и основной упор делаю в съемное холодильное оборудование.
Моя специализация сезонная-заморозка овощных полуфабрикатов.
Здравствуйте! Ваша информация очень полезная, на днях буду склад утеплять, но тут стал вопрос чем лучше, судя по отзывам наверное буду использовать пенополиуретан. «Не дёшево» но как говорится «Скупой платит дважды» лучше уж раз потратиться зато уже на долго!!! Спасибо!
Лично я отделывал пенополиуретаном, естественно не могу сказать что это дешево, но доволен я остался полностью. Все плюсы этого материала можете посмотреть с статье, кроме них могу добавить, что он очень эффективный шумоизолятор. Из опыта могу сказать, что с ним достаточно легко работать.
Срок моего использования уже два года, и каких либо внешних повреждений или разрушений я до сих пор не наблюдаю. Не всякий материал может этим похвастаться. Лично мой совет — используйте пенополиуретан, значительно с экономите на сроках его использования!
Потолок склада лучше всего утеплить напыляемым пенополиуретаном — пусть он и стоит дорого, но обладает очень небольшой массой при отличных теплоизолирующих свойствах. Для стен и минваты хватит, а чтобы она не впитывала влагу, нужно обязательно проложить между ней и стеной слой пароизоляции.