Как школьники зарабатывали во времена СССР на религиозных праздниках

Эта история произошла со мной в детстве, приблизительно в возрасте пятого класса средней школы, когда, на очередные святцы, под нашим балконом вдруг обнаружилось много пшеницы.

Надо сказать, что я была ребенком из приличной советской семьи – то есть ничего не знала о церкви, а к общепринятым сейчас народным гуляниям, святочным гаданиям и детворе, бегающей по квартирам с мисочками кутьи, бумажными ангелочками и вертепом, отношения не имела никакого.

Ведь тот, кто учился в советской школе, знает точно, что пионеры святцы не приветствовали и в них не участвовали.


Идея «из зерна»

Итак, выйдя на улицу утром 7 января, я увидела кучку рассыпанной пшеницы – достаточно приличное количество зерен. Какой-то прохожий, видимо случайно, просыпал на улице около четверти мешка зерна.

И это как раз в то утро, когда, как я слышала краем уха от взрослых, следует ходить по квартирам и «посевать», а за это получать деньги.

Взрослой, много раз рассказывавшей мне о народных обычаях, была моя бабушка, которая, выйдя замуж за деда-офицера и поколесив с ним по гарнизонам лет двадцать, перебралась из села в город, и, получив квартиру, зажила городской жизнью, периодически вспоминая о детстве и юности, проведенных в селе.

Воплощение финансовой идеи

Ходить по квартирам в одиночестве мне показалось неудобным. Поэтому пришлось позвать на прогулку подругу Таню, живущую в нашем же доме этажом ниже.

Татьяна, которая была на 2 года младше меня, не только одобрила мою затею, но и с готовностью приступила к участию в ней. Вначале мы набирали полные жмени пшеницы с тротуара, а затем шли к соседям, звонили в дверь и говорили, что пришли «посевать».

Удивительно, но соседи нас впускали. (Не впустила только одна семья – оказалось, что в их квартире похороны – но денег нам дали и там.)

Дальше мы, активно размахивая руками, сыпали пшеницу во все стороны, громко выкрикивая фразу: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!», — после чего получали денежку и бежали на улицу за новой порцией пшеницы.

Надо сказать, что менее пятидесяти советских копеек нам никто из соседей не дал. Когда пшеница закончилась – мы разошлись по домам обедать.

Кстати, заработанных средств мне хватило на первые часы, которые мы купили вместе с папой (он доплатил оставшуюся сумму). Родные меня не ругали, но и не хвалили. Деньги и попытку «посеять» на похоронах приняли, как факт. Думаю, я сама была неглупым ребенком и все поняла.

Это были первые мои деньги, заработанные идеей. А что касается детской и подростковой активности, могу сказать так: хорошо, когда она используется в мирных целях.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

  1. Swetlanca

    Клаассс!!👍👍
    А мы с подругой ходили по квартирам и собирали книги для «школьной библиотеки», а потом сдавали за деньги в букинистические магазины. И это в советские времена. Причем мы обе были из достаточно обеспеченных семей. У меня отец полковник авиации, а у нее, вообще, директор завода. Меня увлекал сам процесс.

Оставить комментарий


Adblock
detector