Как рекламному агентству пережить карантин и кризис

Привет, коллеги и просто интересующиеся. Расскажу, как «выживает» наше рекламное агентство.

Что у нас происходит:

  • Клиенты сокращают расходы на рекламу.
  • Активности, запланированные на весну, в стопе. И лето — тоже под большим вопросом.

Запас денег есть, но клиентское направление терпит большие убытки, и в ближайшие месяцы лучше не будет.

По клиентскому направлению у нас главная задача — сохранить команду и помочь клиентам тоже пережить этот период.

Клиентские сайты мы продолжаем поддерживать, какое-то количество заказов они генерят, сообщества в соц сетях генерят лиды и продажи, пусть и заметно меньше. Но продажи есть. С некоторыми клиентами мы перешли с абонентки на оплату за процент от заказов. Как минимум мы так сохраняем клиентуру.

Здесь стоит понимать что для ряда клиентов мы — единственный источник заказов через интернет, поэтому перекрывать в сложный период этот кран — значит вообще забить их бизнес. Но долго в минус мы тоже работать не можем — это понятно.

Цены мы пока не снижаем. В текущем положении демпинг скажется очень отрицательно на данном направлении бизнеса. Так-то мы рассматриваем и прорабатываем (!) варианты бюджетных решений по автоматизации, которые сделают ситуацию win-win на сколько это возможно. Но опять таки — речь об автоматизации и снижению издержек.

В общении с клиентами — 100% дистанционка. Мы не ждём, когда закончится этот карантин, мы стараемся работать дальше с теми, кто ещё способен к активности.

Зарубежные клиенты, к слову, пока более активны, бизнес внутри страны пока, как мне кажется, в состоянии шока, но это пройдёт. Я в этом уверен.

Новых клиентов почти нет: контекст, воронки в социалках — приносят гораздо меньше лидов, но пока ещё работает контент маркетинг.

Свои проекты

Тех, кто у нас по клиентскому направлению переключаем на свои и партнёрские проекты. Хотя и здесь тоже есть проблемы. Например, доходность информационных сайтов упала по сравнению с мартом прошлого года в 4,5 раза. А посещаемость растёт.

Проблемы с доходом как у русскоязычных ресурсов, так и с сайтами под Францию, Германию, США. Кризис — он везде.

По своим проектам у нас есть плюс — все занятые в этом направлении уже много лет на удалёнке, или на аутсорсе. Здес всё заоптимизировано и издержки минимальные. Мы годы можем протянуть свои проекты в режиме кризиса, карантина. Запас прочности и гибкости — большой, да и кризис не первый.

Более того — рождаются новые идеи, которые пока идут в стол, но даже если ситуация не поменяется — будем реализовывать, пусть и в убогих, урезанных вариантах с минимальными бюджетами.

Что интересно: пушной зверёк ещё не наступил, но мы уже получили предложение о покупке крутого сайта в финансовой нише за вполне приемлемые деньги. Видать, не все готовы к кризису, что и понятно.

Есть предпосылки усиления арбитражного направления, хотя раньше мы намеренно не делали его основным, а фокусировались на контентных историях.

Эксперименты с теми или иными темами мы продолжаем в прежних темпах, тут у нас тоже очень низкие издержки как и обычно появляются фишки, которые мы берём в основные проекты.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Совладелец рекламного агентства. Маркетолог и инвестор.
Оставить комментарий


Adblock
detector