Как бурят скважины для воды: техника, оборудование

Бурение скважин под воду осуществляется несколькими основными методами: ударно-канатным, вращательным в продувкой воздухом и вращательным с промывкой прямой и обратной. Каждый метод имеет ряд преимуществ и недостатков, потому выбор в первую очередь зависит от особенностей почвы, глубины залегания подземных вод и прочих факторов.


До 40-х годов прошлого столетия применялся в основном ударно-канатный метод. Затем специалисты стали применять технологию вращательного метода с промывкой. Сегодня самый распространенный способ это вращательный с обратной и прямой промывкой. Распространены также комбинированные способы, например, ударно-канатный в сочетании с вращательным бурением.

Показателем эффективности выбранного метода для бурения скважины является количество добываемой воды. Также берется в расчеты планируемый показатель возможного количества получаемой воды за определенный срок службы. На выбор метода бурения влияет планируемый срок эксплуатации скважины, возможное понижение производительности и т.д. Например, при вращательном методе с промывкой глинистым составом производительность снижается очень быстро.

Анализ всех этих показателей влияет на выбор метода бурения и вида буровой установки для работ. Бурить скважины можно в любое время года, для работ пригодны почти все виды почв. Исключением является сильно каменистая местность.

Для бурения обычно используются следующее оборудование: станина основная и с ползунами, бур с напайками из победита, лебедка электрическая, вертлюг и запасные сальники к нему, буровые штанги с резьбой ленточной, вилка для подхвата буровых штанг, мотор-редуктор. Очень часто бурение под воду производится при помощи мини буровых установок.

Также потребуется дополнительные материалы: резиновые рукава для подачи воды, запчасти к буровой, зажимы или хомуты, грязевой насос или мотопомпа, различных диаметров буры.

Перед бурением и сооружением скважины необходимо получить все разрешающие документы. Они оформляются до начала работ по бурению. Проект разрабатывает специализированная компания, а работы осуществляют исключительно работники буровой компании.

По теме: промышленные буровые установки.

Бурение скважин на воду

Далее текст от одного из наших читателей — личный опыт.

Бурение скважин на воду производится на различных установках. Я бы советовал вам бурить на установке УРБ 2 А 2 на базе автомобиля Урал. Выбираем более ровную поверхность, загоняем установку, отжимаемся на задних домкратах, выравниваем установку УРБ по уровню: горизонтально и вертикально. После этого рядом с установкой роем яму 2 м шириной на 2 м длиной и 1,5 метра глубиной. Называется эта яма зум. От зума до скважины роем канавку глубиной 20 см и шириной 20-30 см. На первую штангу (специальная 6-ти метровая труба диаметром 200-250 мм, которая называется крокодил) накручиваем насадку-бур.

Заводим установку и начинаем бурение. Пробурив первые шесть метров, останавливаемся и прикручиваем вторую штангу (дальше штанги диаметром 70 мм ) к первой и продолжаем бурение и так далее. Глубина скважин бывает разная: от сорока и глубже метров, в зависимости от почвы.

Кстати, на установке стоит мощный водяной насос. При бурении и при давлении он подает воду в скважину через штанги (они внутри полые). Вместе с водой через верх скважины выбрасываются ненужные остатки почвы, они оседают в зуме, а вода через специальный шланг подается обратно в насос, то есть происходит круговая циркуляция воды.

Проходят различные почвы: земля,песок,кору выветривания (первые 15-25 метров в зависимости от почвы), а дальше — глина. Бурим, не спеша, чтобы стенки скважины обволакивались глиной, создавая подобие кокона. Бурим до камня. Водоносный камень сразу почувствуется. Один метр бурится от двух часов и дольше. Итак, дошли до камня, в камне еще бурим 20 — 50 см и останавливаем установку.

Подготавливаем трубы на 150 мм, одеваем на них специальные зажимы-колодки,подносим к установке, цепляем за вращатель и подымаем. Опускаем трубу в скважину до того, как колодки опускаются до стола на установке. Итак, труба повисла в скважине. Опускаем вращатель, одеваем трубу и подымаем. Равняем трубы между собой и свариваем. Откручиваем зажим, который держит нижнюю трубу на столе и опускаем до стола на следующий зажим. Уже две трубы в скважине. Все повторяем, пока не упремся в камень. Если сварная труба застряла в процессе опускания, то одеваем ключи для труб на трубы и крутим туда — сюда, пока труба не пройдет опасный участок скважины (чтобы такого не было нужно ровно сваривать трубы между собой). Труба встала в камне.

Дальше на штангу без крокодила (70 мм ) накручиваем бур с алмазным напылением и бурим в самой трубе. Камень бурим от 15 до 20 метров в глубину, в процессе бурения между краями скважины и трубы засыпаем мелкой щебенкой, балластом

Закончив бурение, даем отстояться воде, измерив ее уровень, промываем скважину под давлением, чтобы в камне промыло водоносные трещины. Если нет мощного компрессора, то можно промыть трещины мощным насосом, но это дольше по времени. Промыв трещины, откачиваем воду со скважины до чистоты слезы (откачка происходит от 8 до 74 часов ). Во время откачки воды скважина наполняется из водоносных трещин. Промыв полностью скважину, устанавливаем насосное оборудование по выбору. Вот и все. Скважина готова. На профессиональном оборудовании УРБ артезианская скважина глубиной от 70 до 150 метров делается от четырех до восьми дней.

Автор поста:
  1. Санёк

    Согласен с KaSHtan says! Количество воды от метода бурения никак не зависит! А на стоимость влияет не столько даже метод бурения, сколько глубина залегания водоносного слоя – платить-то надо за метры (это правило не касается абиссинских колодцев – там цена фиксированная, но это, конечно, и не скважина).

  2. KaSHtan

    Как количество добываемой воды зависит от метода бурения? Почемуто всегда думал, что добыча зависит от мощности водоносного слоя и от диаметра скважины. А будут ли бурить ударом или вращением — означает стоимость работ по скважине.

  3. Ivan

    Весьма эффективный метод — гидробурение. Конечно, воспользоваться им можно не везде, но если глубина скважины — не более 50 м и грунт нормальный (не камень на камне), то все получится. Срок службы такой скважины — лет 20 — 30. Но, конечно, всем должны заниматься специалисты.

  4. Максим

    Метод, используемый ещё до сороковых годов, насколько я знаю и думаю, до сих пор активно используется и в наше время. Хотя до залегания пластов с артезианской водой 11-15 метров. И этот способ конечно достаточно-таки трудоемкий. Но он более дешевый, не требует каких-то специфических инструментов и приспособлений. Другие способы более дорогие, соответственно пользуются им достаточно редко наверное, может быть только по особому заданию.

Оставить комментарий


Adblock
detector