Как бабушке не давали досрочно погасить кредит — о банковской наглости

Моя бабушка «загорелась» идеей ремонта. Сбережения трогать не хотелось, потому было решено взять кредит. Сумма две тысячи условных единиц, акцент делался на то, чтобы рассчитаться с долгом в краткие сроки да и с небольшой процентной ставкой.

Бабушка решила далеко не ходить, ведь ей на днях один частный банк в почтовый ящик положил яркую листовку, на которой большими буквами написано: «Выгодные условия для пенсионеров». В итоге кредит взят там, казалось бы, под адекватную процентную ставку — 16,45%.

Хотите зарабатывать на акциях? Подпишитесь на Телеграм-бот @birzevikbot — он рассылает биржевые новости, тренды, лекции — рекомендую и новичкам и профи.

Консультант уверяла бабушку, что выгоднее не найти, да и погасить сумму можно в любой момент без всяких штрафов и комиссий.

Полезно: банки с действительно выгодными условиями по кредитам.

Все бы ничего, да подруга бабушки через несколько дней рассказала, что в государственном банке можно взять пенсионный кредит под 7-10% годовых. Внутренний калькулятор в голове разложил все по полочкам и дал понять, что переплата вдвое меньше, потому надо брать в другом, рассчитавшись со старым.
Как бабушке не давали досрочно погасить кредит - о банковской наглости

Моя бабушка снова пришла в частный банк, где сказала: «Вот вам деньги, погашаю кредит». Девушка-консультант удивилась и почему-то смутилась, внезапно появились «новые» условия, по которым досрочное погашение кредита требует немалой комиссии, а именно возместить все 16,45% годовых.

Да, девушка-консультант явно не рассчитывала, что пенсионер найдет так скоро всю сумму для выплаты кредита, а неписанное правило банка не особо приветствовало такие действия. На помощь был вызван управляющий, который пытался запутать бабушку какими-то пунктами из договора, уговаривал оставить кредит в их банке, ведь это все равно выгоднее.

Бедная женщина буквально растерялась, но хотя бы додумалась позвонить мне — своему внуку, начинающему юристу.

Обстановка полностью изменилась, управляющий учтиво выжидал, пока я ознакамливался с договором, ведь тут уже не пенсионер, не задуришь. В итоге после неоспоримых доводов было доказано, что заплатить кредит досрочно можно с малейшим процентом за несколько дней использования.

Вроде бы и были приняты извинения персонала, но осадок-то остался.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

  1. Анна:

    Может и дают кредит под 11%, что тоже неплохо, к этому кредиту еще и страховку на приличную сумму умудряются втюхать. Так что и выходят на круг те же 15—17%. Можно правда попытаться отказаться от страховки в течение 14 банковских дней, но банковские работники так заволокитят процедуру отказа, что время упустишь. Проверено. Лучше постараться обойтись без кредитов, если возможно.

  2. Жопа!:

    Хах! Мамкин юрист!)))

  3. Алексей:

    Не любят они досрочное погашение. Ох как не любят!

  4. Сергей:

    брал небольшой кредит в Ренесансе.Через месяц пришел погасить.Когда подошел к кассе-выяснилось,что у них нет безнала ?! Погасил наличкой на следующий день . Прихожу через неделю за справкой о погашении кредита ,началась морока . Пока официальным письмом не предупредил,что обращусь в Контрольное управление Госбанка,

  5. Лиля:

    бабуля с кукушкой. брать кредит имея деньги?!

  6. Мудрый Каа:

    … Почти 3 года (после 15 лет) без кредита, вы не представляете какое это счастье. Но как за@бывают банки своими звонками о выгодных предложениях, ну как так человек живёт без кредита…

  7. Алла:

    Абсурд, зачем брать кредит, если есть свои деньги? Ставка по депозиту всегда меньше ставки по кредиту

  8. Светлана:

    Назовите адрес банка,в котором дают кредит пенсионерам под 7 -10 процентов???

  9. Бодхисаттва:

    После слов «государственный банк» можно дальше не читать.

  10. Олег:

    нет, внучку надо было научить бабушку читать договор, который подписываешь, а не искать виноватых на стороне.

  11. Сергей:

    Внучку надо было посоветовать бабуле заплатить все, что банк захотел, а потом представить её интересы в суде, и ободрать этот банк за «моральный ущерб». Неплохая прибавка к пенсии бы получилась, и у банка, возможно, хотя бы на время отпало желание дурить пенсионеров. И вообще, «прекратите кошмарить наш белый и пушистый бизнес»!


Adblock
detector