Дайджест инвестора, выпуск #16

Forbes с удивлением констатировал, что объем иностранных инвестиций с момента введения санкций увеличился на четверть. Так какое же оправдание тогда у наших частных инвесторов, которые несут деньги на вклад в банке?

Если не знаете, с какой покупки начать, подписывайтесь на наш дайджест и входите в сделку по самой выгодной цене. Вот самое интересное, что предлагает эта неделя…

Кто на новенького

TCS Group (Тинькофф банк) станет торговать долговыми расписками в России. Это те же GDR из Лондона, только в рублях. Олег Тиньков против криптовалют, автоследования и прочих поводов устроить скандал вокруг банка и брокера. Это консервативная бумага. С понедельника бумаги начнут торговаться на Мосбирже (TKSG).

У компании один из лучших в мире ROE, но один из худших P/E. Новые отчеты обещают быть самыми позитивными за всю историю листинга, к тому же Тинькофф возобновят выплату дивидендов.

Плохая отчетность

На недавних отчетах в США попадали две компании, Amazon (5%) и Twitter (-20%). При этом Tesla, на которую инвестдома давно рукой махнули, внезапно вернулась в прибыль. Акции Маска выросли на 20%, и это ведь единственный за 2019 год отчет.

Падение Amazon оправдывают введением 24-часовой доставки, которая будет влиять на рентабельность весь 2019 год. Отличный повод расширить портфель.

Как спасти WeWork

Вы бы купили акции компании, чей основатель — эксцентричный наркоман? Вот и западные инвесторы не клюнули на крупнейшее IPO 2019 года, сеть коворкингов WeWork. Стартап изменил индустрию, но не смог выбраться из ямы и подешевел в 5 раз за полгода.

Но компания имеет неплохие шансы оправиться после провала. Эпатажного директора сняли, а компанию выкупил миллиардер-провидец Масаёси Сон. Его работа по реанимации компании покажет, имеет ли перспективы экономика шеринга. В 90-е Сон вложился в доткомы и выиграл, в основном поднявшись на Alibaba Group.

Восточные сказки

Турция наконец объявила перемирие с Сирией, из-за чего Трамп обещал снять акции. В ответ турецкий рынок показал рост на 2% за последние торговые дни недели. Если Турция будет вести себя воинственно, введут прежде всего санкции на сталь.

В начале недели Россия подписала с Турцией меморандум, по итогу которого курдов с территории будет выводить наша военная полиция. Рубль в день новости упал на 15 копеек.

Одновременно с этим аналитики предсказывают пузырь на развивающихся рынках, который лопнет с наступлением общемировой рецессии.

Развитие Фридом финанс

Freedom Holding (Фридом Финанс) разместился на NASDAQ и уже упал на 10%. Одновременно с этим брокер запустил паевой фонд, который фокусируется на топ-10 технологических компаний США («Лидеры технологий»). Фонд торгуется на Мосбирже, рост портфеля с 2014 года — 533%.

Яндекс отскочил

Вспомним сделку прошлой недели. Яндекс сильно просел на фоне того, что участие иностранцев в капитале наших IT компаний хотели ограничить до 20%. Акции отскочили на 9% за одну неделю, поскольку теперь иностранцам обещают долю 50%. Эксперты считают, что Яндекс попадет в исключения вместе с Mail.ru, чьи котировки уже восстановились до прежнего уровня.

Добавление IT компаний в портфель — это способ, которым зарубежные фонды компенсируют санкционные риски Сбербанка и Газпрома.

Ton давят

Крипторынок с увлечением следит за драмой между Дуровым и регуляторами. Так как валюту не запустили до конца октября, инвесторам предложили подождать до апреля — или вернуть 77% вложенных средств. За эти месяцы компания потратит еще около 80 млн. долларов.

У Цукерберга тоже непростые отношения с регуляторами. В четверг он больше 4 часов отвечал на вопросы конгрессменов о своей криптовалюте Libra и работе Facebook в целом, хотя блокчейн даже не запущен.

Снижение ставки

В пятницу ЦБ снизил ставку до 6,5% и Сбербанк прогнозирует повторное снижение на 0,5% в декабре. Прогноз нереалистичный, отмечают эксперты, и агрессивное снижение целиком зависит от политики ФРС. Пока кажется, что ЦБ сам не знает, что делать со ставкой в конце года.

Блиц-новости:

  • Данные клиентов Сбера (SBER) попали на черный рынок, акции уже упали на 2% за четверг;
  • Роснефть (ROSN) получила-таки льготы на 80-90 млрд рублей, новые льготы для нефтяников встанут в 2,6 трлн рублей;
  • Сургутнефтегаз (SNGS) вырос на 12%, хотя единственный драйвер роста — доллар — остался на прежнем уровне;
  • Теперь можно пополнять брокерский счет через систему быстрых платежей (через QR-код);
  • Дания отказалась от добычи газа у себя, а значит, будет покупать наш газ и перестанет саботировать «Северный поток-2» (GAZP).

Хотите больше? Будет больше! Подписывайтесь на дайджест, чтобы читать только самое интересное о фондовом рынке России и мира.

Автор поста:
  1. seoonly.ru

    дайджест огонь

Оставить комментарий


Adblock
detector