Дайджест инвестора, выпуск #14

А вот и новый выпуск дайджеста, с похвалой для рубля и наших компаний. Приятно писать такие выпуски!

Между тем на Западе без изменений: Трамп критикует Турцию в твиттере и опускает лиру, но зато обещает встретиться с китайцами и поднимает там торги. В то же время ЕС выпустила слабую отчетность, перед этим расстроили инвесторов Штаты. А на следующей неделе сезон отчетов акционерных компаний! Ждем с нетерпением, посмотрим пока что на текущий рынок.

дайджест14

Кремль хочет уничтожить иностранный капитал в IT

Кремль активно продвигает проект, который запретит иностранцам инвестировать в наш IT. Яндекс и Мейл.ру, которые названы «нашим достоянием», торгуются за рубежом (NASDAQ и LSE), а потому проведут делистинг как только проект станет действующим законом. Конечно, сначала обе компании попробуют получить специальное разрешение, но очевидно, что его получит только усмановская Мейл.ру. Яндекс же потеряет основных инвесторов.

Проект принадлежит Антону Горелкину. Закон планируют продвинуть до 1 января, а поправки по нему принимаются до 16 октября. Мнения экспертов игнорируют, а рабочей группы для доработки закона нет до сих пор.

На этих новостях обе компании потеряли по 4% за один торговый день.

В то же время МТС отменяет делистинг с NYSE, которую назвала невыгодной по сравнению с другими площадками. Бумаги подорожали на 5,7% от этих новостей. На NYSE у МТС 37% капитала, на Мосбирже только 8%.

Славянский финтех на Западе

Ни один дайджест не обошелся без рассказа о единороге русского происхождения. Новый уже отращивает рог: это стартап Владислава Солодкого, Arival, который станет банком для ненадежных, по мнению системных банков, заемщиков. Это будет настоящий банк для фрилансеров, благотворителей и криптовалютных стартапов.

Пока на рынке представлены только компании по краудлендингу, когда заемщик берет в долг у группы кредиторов, обычных людей.

Пока банковский скоринг считает нормальным заемщиком только белых и синих воротничков на игле кредитных карт. К тому же банки так долго выдают кредит, что бизнес из-за этого терпит большие убытки. Для стартапов все еще хуже: пока они не обескровят проект и не извратят его, фонды отказываются финансировать проект.

Platforma предлагает интересное

Мы давно писали про Platforma, интересный вариант для инвесторов с небольшим доходом. Это платформа, где вы финансируете чьи-то судебные расходы и в случае выигрыша дела получаете процент от компенсации. При проигрыше дела инвестор остается ни с чем.

Очевидно, что мы не могли рекомендовать такой сервис. Но с 1 октября в России физлица могут подавать коллективные иски, и прямо сейчас 29 покупателей косметики FemFatal судятся с компанией. Бьюти-блогер Екатерина Конасова уже отсудила у компании 17,3 тыс. рублей.

Коллективные иски — своеобразный знак качества, когда дело выигрывается усилиями десятков людей. Следите за подобными делами на Platforma, если любите рискованные инвестиции.

Рубль такой выгодный

Новое заседание ФРС США уже в конце октября. Оно покажет, сбываются ли предсказания касательно рубля: большая часть экспертов говорит о том, что валюта задержится на уровне 65 руб./$, и это делает ее самой выгодной валютой 2019 года (круче только израильский шекель).

Пока рост рубля объясняется феноменальным интересом иностранцев к нашим ОФЗ.

Новости из США последний раз неплохо потрясли биржу в конце сентября. Тогда вышла не самая позитивная статистика по деловой активности в штатах, и Мосбиржа закрывалась в слезах несколько раз подряд. Это легко объяснить: рынок России пусть и недооцененный, но все же развивающийся. Именно из таких инвестиций в первую очередь вытаскивают деньги, когда на Западе проблемы.

К слову, последние исследования показывают: рецессию чувствуют все. Даже американские подростки снизили расходы до уровня восьмилетней давности, 2,3 тыс. долларов в год (около 10 тыс. рублей в месяц). У этнических меньшинств США дела еще хуже: их доход за последние 30 лет снизился от 50% до 75%.

Как Цук Дурову проиграл

Новая криптовалюта Цукерберга, Libra, кардинально отличается от TON Дурова. Фейсбуковская валюта отличается низкой волатильностью и копирует работу обычных валют. Но после проблем с регуляторами на Западе, основные инвесторы отворачиваются от амбициозного проекта.

То ли дело Дуров, который все-таки справился и запустит блокчейн TON до конца октября. Инвесторы уже получили письма с инструкцией о том, как получить Gram, новую крипту Телеграма.

С криптой и так связано много случаев мошенничества, а с выпуском Gram они только умножатся.

Вот и все самое интересное на этой неделе. Добавляйте сайт в закладки, обновления каждый день!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector