Дайджест инвестора, выпуск #13

дайджест9

Рухнул гигант

Компания Thomas Cook была первой туристической компанией в том виде, в котором мы их понимаем — с пакетными турами и собственной инфраструктурой. Утром в понедельник она обанкротилась, 600 тысяч туристов остались без путевок. Гигант, просуществовавший 178 лет, в 2011 году проиграл битву с онлайн-сервисами и подешевел на 90%. Компанию добили турецкий переворот, жара в Европе и Брекзит.

Российская дочка Кука зовется Интурист и операционно отделена от материнской компании. Потому наши туристы не пострадали.

Это еще раз показывает, какую революцию произвели Booking.com и Airbnb. Букинг торгуется под тикером BKNG на нью-йоркской бирже с 2010 года и показывает отличные результаты. Airbnb пока один из убыточных единорогов, но для единорогов работа в минус вообще-то естественна.

Как инвестировать в не-акционерную компанию? Покупать структурки и деривативы. Так спекулянты, которые поставили на банкротство туроператора, заработали 250 миллионов долларов.

Аналогичную с Thomas Cook ситуацию переживает другой титан на глиняных ногах — Deutsche Bank, аналог нашего Сбера. Как и Thomas Cook, немецкий банк никак не может избавиться от непрофильных активов, а его акции падают с самого ипотечного кризиса. Британию призывают национализировать Thomas Cook, но в правительстве против. С Deutsche Bank наоборот, там против национализации немцы.

Пузырь или не пузырь

Орешкин настаивает на том, что россияне своими кредитами сломают страну. Статистика НБКИ и ЦБ показывает, что Минэк не совсем сошел с ума: кредитный пузырь действительно надулся, но только в той части, где кредитов понабрали люди с зарплатой около 15 тысяч рублей.

кредитный пузырь

Если эти заемщики не погасят кредиты (а они надеются на помощь государства), то спонсировать их будет остальная часть клиентов банка. Это повлечет за собой некоторые волнения. О том, как банки справляются с этими проблемами, мы подробно описали в этой статье:

Мы напоминаем, что вложения в акции и облигации МФО относятся к агрессивному портфелю, такую инвестицию обязательно надо компенсировать консервативными бумагами.

Нефтяной риск

Недавняя атака иранских дронов показала миру уязвимость нефтяной отрасли:

  • Главные запасы, находящиеся в Саудовской Аравии, плохо защищены;
  • Именно под персидскую нефть заточено европейское оборудование;
  • Сланцевая нефть США перекроет потребность Европы в ближневосточной нефти только на 1/8, и то не сразу.

Из-за этих выводов ОЭСР уже включили перебои с поставкой нефти в список факторов, которые увеличивают экономическую неопределенность. Аналогичные шаги предприняли другие регуляторы, но их труды напрасны: в ближайшие годы нефть не защитить. Для этого нет ни ресурсов, ни времени.

Если посмотреть на нефтяные фьючерсы, напрашивается вывод: цены на нефть не вернутся к докризисным еще месяцев восемь.

Импичмент

Твиттер Трампа виновен в половине волнений на бирже, чего не было ни с одним американским президентом до него. Можно догадаться, что отставка президента огорчит спекулянтов, и именно об отставке речь. Используя телефонный разговор Зеленского и Трампа, Белый дом пытается сменить власть.

Главная претензия в том, что Трамп 6 раз просит Зеленского расследовать давний скандал его конкурента на будущих выборах, Джо Байдена. Де-юро это не было условием выделения военной помощи Украине, но демократы доказывают обратное.

О недвижке

Сокращение строительства жилого жилья — верный признак надвигающейся рецессии. На этой неделе стало известно, что цены на недвижимость в 10 крупнейших городах США падают быстрее обычного. Несмотря на это, общая тенденция остается позитивной: ФРС теперь снижает ставку превентивно, а это помогает держать макроэкономические показатели на удовлетворительном уровне.

О табаке

Требования американских регуляторов к электронным сигаретам ужесточаются. Из-за этого Philip Morris International (тикер PMI) не смогла закончить грандиозную сделку на 200 млрд долларов. Из-за этого акции компании упали на 4%, но надолго ли? Ведь главный продукт,  iQos, был недавно полностью одобрен и будет еще лучше продаваться.

Валюта Дурова

На Урале уже стали обкатывать суверенный интернет, одной из целью которого будет блокировка Telegram. Это происходит за месяц до выпуска новой криптовалюты Дурова, TON, которая не знакома даже инвесторам. Хуже того, проект нуждается в важных доработках, за одну из которых даже назначен конкурс на 400 тыс. долларов.

Всего над проектом работают около 15 человек. Если команда не закончит работу за месяц, придется вернуть 1,7 млрд долларов разочарованным инвесторам.

Хотите больше? Будет больше! Подписывайтесь на дайджест, чтобы читать только самое интересное о фондовом рынке России и мира.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector