Дайджест инвестора, выпуск #12

ОЭСР подготовили новый отчет, из которого ясно: с 2009 года мировой экономике не было так плохо, как сейчас. Виной всему международные конфликты: одна только торговая война уменьшила рост ВВП на 0,4%. Но там где кризис, там и скидки! О том, что можно выгодно купить прямо сейчас, в новом дайджесте.

дайджест12

Кубышку откупорили

Фонд Национального Благосостояния, ФНБ, наконец-то решили потратить. По оценкам экспертов, нацпроекты не принесут роста ВВП на 2%, как о том мечтает руководство страны — потому что наша экономика нуждается в более серьезном оздоровлении. Но этот факт беспокоит, кажется, только Набиуллину, а остальные радуются началу ударной стройки.

Нацпроекты нацелены на бизнес, но бизнес ненавидит государственные миллионы: смета обычно занижена. Тот, кто это обнаружил — подрядчик и предполагаемый бенефициар — и в тюрьму залететь может. Предприниматели жалуются, что разницу между мечтой правительства и реальными расходами в итоге покрывают из своего кармана.

Первыми кубышку распробуют Ротенберг и Тимченко. Уже известно, что деньги пойдут на газпромовский проект в Усть-луге и на НОВАТЭКовский «Арктик СПГ».

С одной стороны, положение двух голубых фишек только укрепилось, и можно ждать увеличения дивидендов. С другой стороны, подушка безопасности тратится на нефтяные заводы — хотя страна изначально копила ее для получения независимости от нефтяной иглы. Получается абсолютно бессмысленная стратегия, которая ставит российскую экономику в еще большую зависимость от черного золота.

Помните, что даже ETF на Мосбиржу — это по сути пачка нефтяников, совсем не консервативный портфель. Надежнее будет вложиться в ЖКХ, фармацевтику или ритейл. Кстати о ритейле…

дикси
Лидером, судя по отчетам, остается Пятерочка: Магнит после смены руководства до сих пор не может найти верную стратегию развития.

Когда их спор касается и нас

Дроны, напавшие на саудовские нефтепромыслы, сделали наших нефтяных миллиардеров самыми богатыми людьми в мире. На свежей новости цена на нефть выросла почти на 15%. Американцы подлили масла в огонь, заявив, что поддержат войну с Тегераном.

При этом у России 6% от общемировых нефтяных запасов, у США 4%, у Саудовской Аравии 14%. Этих 14% хватит на поставки в течение 26 дней, ремонт закончат за 14 дней.

В любом случае, рубль вырос ненамного: этому мешает правило о поступлении излишка нефтяных доходов сразу в ФНБ, мимо бюджета.

Встречайте нового брокера

Яндекс подружился не только со Сбером и Mail.ru, но и с ВТБ. Нас ждет новый брокер с неожиданным названием Яндекс.Инвестиции, проект находится в разработке.

Новые соцсети-единороги

Свежие приложения ломают все ожидания. Казалось бы, кому нужна социальная сеть, заточенная под микрорайон? Много кому, раз Nextdoor привлек уже 170 млн. долларов финансирования. Ее оценили 245 тыс. микрорайонов из 10 стран, которые постят новости вроде: «Я нашел волос в пицце». Люди обмениваются советами, контактами и всем, о чем обычно говорится на городских собраниях.

Другая компания, Beekeper, представила не менее неожиданную концепцию. Это мессенджер для тех, кто мессенджеры ненавидит — синих воротничков из сферы обслуживания. Приложение призвано наладить внутрикорпоративную коммуникацию среди рабочих, избегая WhatsApp и простые записки. Компания привлекла 45 млн. долларов и не собирается останавливаться.

Если они выйдут на биржу, помните: только 2 из 10 IPO выходят в ноль по прибыли. Хотя бы в ноль.

Наши IPO

Acronis — это IT-компания с российскими корнями, которая впервые с 2004 года привлекает финансирование от фондов. Goldman Sachs оценили компанию в 1,5 млрд. долларов, что делает Acronis новым русским единорогом.

Глава Acronis Белоусов так же является главой венчурного фонда Runa Capital. При этом в Россию инвестируется наименьшая часть денег фонда, и даже сам Acronis изначально ориентирован на международный рынок. Дальновидное решение.

Учитывая то, что фонд Runa Capital может похвастаться 12-ю выходами подопечных на биржу, инвесторы могут смело присматриваться и к проектам фонда, и к самой Acronis.

Как тебе такое, Илон Маск?

В августе этого года OneWeb, совместный проект США и России, был остановлен ФСБ. В спецслужбе опасаются интернета, который нельзя контролировать и фильтровать. Чтобы выйти из ситуации, тот же Роскосмос, что дружит с американцами, теперь налаживает дружбу с китайцами. Вместо международной сети ожидается всероссийская сеть, клонирующая в остальном OneWeb.

Под это дело хотят собрать больше 500 млрд. рублей внебюджетных инвестиций. Проект-клон называется «Эфир».

Вот и все самое интересное за неделю. Добавляйте сайт в закладки и до встречи в понедельник!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector