6 фактов, которые никто не говорит перед покупкой акций. Неприятная правда

Акции покупает Волк с Уолл-Стрит или Ротенберг, но никак не тетя Галя с третьего подъезда. А зря. Акции сейчас доступны всем, и это даже заставляет ЦБ принимать ограничения по зарубежным бумагам. Все потому, что акции дают независимость от государства и финансовую грамотность, которая поперек горла банкам с их кредитами.

Но разочароваться в инвестировании так же просто, как и купить Газпром. И дело не в рисках, а маленьких неприятных мелочах, которые брокеры скрывают. Вот самые главные из них…

6 фактов

#1 Зря считал комиссии

Есть такие новички, которые сначала перелопатят все тарифы, и только потом выберут брокера. В больших сомнениях. Только потом до них доходит, что тарифы у брокеров одной страны усредненные, и часы на их изучение тратить нет смысла. В самом плохом случае разница в тарифах уменьшит прибыль на 1%, а для первых крошечных вложений это копейки.

Куда надо смотреть — так это на то, насколько дешево положить или вывести деньги со счета.

#2 Не стал трейдером

Люди склонны в провалах винить непостоянство рынка, а в успехе — свой трейдерский ум. Не танцуйте на этих граблях и не пытайтесь играть на рынке. Для спекулятивных амбиций должен быть отдельный счет. Но большая часть денег инвестируется не в единорогов и мелкие компании, а в голубые фишки и дивидендных королей.

Каждый, кто решил заработать на спекуляциях, должен понимать: каждую рискованную сделку должен окупать консервативный портфель. Если проценты с консервативной части инвестиций не покрывают возможные расходы, лезть в дело не стоит.

Трейдинг — это полноценная работа, требующая постоянного самообразования и крепких нервов. Как говорил Саша Горбунов, в трейдеры идут не от хорошей жизни.

#3 Поверил новостям

Раньше маклеры всерьез прилипали к телеэкранам и штудировали газеты, чтобы сделать удачную покупку на торгах. Сейчас информационный поток такой большой, что без докторской степени нереально отличить чепуху от реального индикатора. И не надо. Ориентируйтесь на общие тенденции:

  • падение цены после неудачного отчета или выплаты дивидендов;
  • рост цены при создании дочернего предприятия или кадровых перестановок;
  • колебание цен после политических угроз или встреч лидеров.

Журналистам плевать на ваши деньги, их волнует только трафик. Поэтому смело игнорируйте заголовки вроде: «Эксперты предрекают рецессию, это крах американского рынка». Любой панический заголовок — повод купить бумагу с дисконтом, а не продать её в ужасе.

#4 Поверил экспертам

Доверительное управление всегда проигрывает пассивным продуктам вроде ETF. Конечно, где-то там есть гениальный трейдер, но имя ему Рэй Далио, и порог входа в Bridgewater — несколько миллионов долларов. Поэтому разумно покупать советы и консультации, но полностью доверять свой счет другому нельзя.

И уж точно совсем нет доверия инвесторам, которые работают через ПАММ-счета. Настоящие эксперты никогда не возьмут на себя столько ответственности, они стараются ограничиться консультативными услугами.

Чем большую прибыль предлагает портфельный управляющий, тем вероятнее он потеряет ваши деньги.

#5 Диверсифицировался

Отвратительный совет — диверсифицировать вложения. Про него Роберт Кийосаки сказал так: «Тем, кто знает, что делает, диверсификация ни к чему». И он прав. Настоящее распределение рисков не в том, чтобы накупить 20 компаний по одной акции. И не в том, чтобы купить ETF. Риски смягчаются, только если компании в портфеле находятся в разных нишах, имеют разную капитализацию и разные риски.

В этом отношении ETF на Мосбиржу работает плохо, поскольку по большей части состоит из нефтяников, которые уязвимы к санкциям и сидят на нацпроектах. Доу Джонс стабилен, но индекс по нему тоже нельзя назвать диверсифицированным.

На небольших суммах распределять риски незачем, иначе прибыль распыляется и человеку трудно контролировать счет. На данный момент будет нормально вложить в каждую компанию от 50 тыс. рублей, и до этого порога не распыляться.

Страновая диверсификация вообще начинается с 20 тыс. долларов, раньше об этом задумываться незачем: потеряете на комиссиях, налогах и нервах.

диверсификация

#6 Не досчитался

Как и с кредитами, с инвестициями есть скрытые расходы. Выпустить карту к счету и обслуживать ее — расход. Оформить ИИС, получить вычет, заполнить декларацию — расход, только по времени. Все эти мелкие, но неприятные утечки надо включать в расчеты доходности.

Чем мельче сумма инвестиции, тем ощутимее съедает доходность комиссия брокера и НДФЛ. Необязательно часами изучать тарифы (см. пункт 1), лучше поторговать первый месяц и уже постфактум подсчитывать расходы.

Как вы уже поняли, ультра-доходных или супер-пассивных инвестиций нет, нет таких роботов или волшебных таблеток. Есть только стратегия, которая подходит лично вам, под ваши нужды и ваши ресурсы.

Добавляйте сайт в закладки и читайте больше статей по инвестициям! Обновления каждую неделю 🙂

Автор поста:
  1. Guru

    А неплохая статья, как ни странно

  2. seoquick.com.ua

    При создании портфеля и вправду нужно учитывать золотую середину между риском и вложениями. Ставка на один актив просто погубит тетю Галю 🙂 Голубые фишки может и вытянут инвестиции, ведь они являются индикаторами рынка, но конфет то хочется сейчас, а пассивная инвестиция долгосрочна. Но инвестировать в акции не предугадав все риски глупо. Соглашусь, успешная инвестиция — это анализ актива и стратегия.

  3. Дмитрий

    Да, комиссии брокеров сводят на нет весь интерес тети Гали из третьего подъезда к инвестициям с её парой десятков тысяч рублей. Демо-счет и то выйдет выгоднее.

  4. Курский бомж

    «В России на одну компанию можно тратить до 50 тыс. рублей» — может имелось ввиду от 50 тыс. рублей?

Оставить комментарий


Adblock
detector