Деревенские истории, рассказы из деревенской жизни

Содержание

Деревенские истории — это не рассказы Шукшина, это реальные истории из деревенской жизни, о мужиках, о девушках, о том как здесь живут, как принимают городских, и что бывает с теми, кто решился на переезд в глубинку.

Вернулась работать в село и сбежала: трудно красивой среди сплетен

Молодым и красивым девушкам не дают спокойно жить в селе. Обязательно будут придумывать всякие сплетни и гадости, каких на самом деле не было.

Я с детства жила и выросла в селе и знаю о чём говорю. На время учёбы в институте я жила в городе. В этот момент не стало моих родителей. После учёбы, вернулась домой. Устроилась работать в школу соседнего посёлка — учителем математики, жила в родительском доме.

Сначала всё было хорошо, сделала ремонт дома, и на работе дети полюбили.

Дело в том, что я – гостеприимная и общительная. На выходных всегда к себе приглашала старых школьных друзей и подруг, а иногда они сами приходили, без приглашения.

После таких посиделок начала замечать, как ни зайду в учительскую, так мои коллеги взглядом съедают меня, за спиной постоянные перешёптывания.

В посёлке и моём селе некоторые женщины стали судачить обо мне.

Сначала думала, ну мало ли: молоденькая учительница, одеваюсь не в паранджу, общительная.

Моё безразличное отношение к этому продолжалось до того момента, пока мой бывший одноклассник (женатый!) пришёл якобы поговорить, а потом попытался поцеловать. Я оттолкнула его и спросила, что он себе позволяет?

Его ответ меня просто «убил». Оказывается всё село уже давно сплетничает о том, что я якобы переспала чуть ли не со всеми местными мужчинами, и почему ему ничего не досталось.

После таких слов у меня полились слёзы, я побежала к подруге. И тут уже она мне заявляет, что давно знала про мои «романы», и что это же село, а красивых здесь не любят.

Уже прошло 3 года, живу в городе и назад я не вернусь!

Когда деревенская родня по уши в кредитах

Мы живём в городе, но в соседних сёлах у отца куча родни. Тётки, братья, двоюродные родственники.

Однажды у нас дома объявился двоюродный брат отца, которого мы редко видим. Он попросил денег в долг.

Тогда у нас намечалась свадьба сестры. Отец извинился и объяснил ситуацию. Его брат был недоволен, ворчал, мол может свадьбу подешевле сыграете, мол ему срочно нужно. Отец пытался дознаться, зачем, но ответа не было.

2 недели спустя мы отправились в село – за мясом на праздник. Папа попросил тётку разделать свинью, конечно, же оплатив её стоимость.

Отец спросил у тети, для чего понадобились деньги двоюродному братцу. Тетя сказала, что у него кредит почти на 100 тысяч, а оплату внести не могут, сидят без работы. У тётки тоже кредиты, они трактор купили несколько лет назад, тяжело, но выплачивают.

Недолго думая, отец решил поехать к брату и узнать обо всем и возможно помочь чем сможет… Совесть его мучила, что отказал. Брат в тот день отсутствовал, уехал на рыбалку с друзьями.

Отец, пообщался с его женой, так всё рассказала.

Знаете на что они взяли кредит? На, … внимание… ТЕЛЕВИЗОР. Они в своё ветхий домишко купили огромный телек за 120 тысяч. Телевизор.. За 120 тысяч.

Оба не работают, сын учится в городе. Вначале платили с бабкиной пенсии, но на что-то надо и жить… Подъели запасы и на платежи перестало хватать.

Уже несколько месяцев тянут… Ну и люди. Понимаете, вместо того чтобы искать работу, они телек смотрят да по рыбалкам разъезжают. Хотя, знаем мы какие там рыбалки…

У нас, кстати, есть большой телевизор, но уже несколько лет к нему не подключена антена, вместо неё — комп — фильмы, ютуб — из такого, что посмотреть. Впрочем, это к делу не относится.

Потом в сети холивары, почему в деревне все такие ленивые. Нет, друзья, есть там и работящие, как тётка, как родной брат моего отца — да, живут не богато, но кредиты берут на дело. Но есть и вот такое…

Конечно, жить нужно в удовольствие, жизнь коротка, но и мозг тоже надо подключать, хоть иногда.

Бывает так, что ты повзрослел, а друзья детства — нет

В связи с тем, что очень много работаю, я не могу часто навещать своих родителей. Когда-то получается вырваться на пару выходных к ним в деревню, а потом опять работать в Питер. На более долгий срок просто не выходит.

Когда я был маленький, жил с мамой и отцом в деревне. Там у меня было очень много хороших друзей и подруг. Мы с ними проводили большую часть свободного времени.

Любили рыбачить, играть в футбол, волейбол, гулять, ходить на различные разборки с теми, кто на нас наезжал. Но, не для кого ни секрет, что с моментом взросления человека, все меняется. Многое становится другим. Так и произошло у нас с друзьями, когда достигли 17 лет.

В этом возрасте я заканчивал одиннадцатый класс. Кому-то из одноклассников уже исполнилось 18 лет, поэтому многие после школы ушли в армию. Кто-то из пацанов решил связать свою жизнь с армией. Другими словами со службой по контракту. Многие поступили учиться в другие города, а некоторые девчонки уехали в другую страну.

В один момент, у меня все таки получилось вырваться на пару дней к родителям. Там, я случайно встретил двух старых товарищей.

Решили мы встретиться в деревенском баре, посидеть, выпить, поболтать о жизни.

При встрече с ними я понял, что мои друзья застряли в детстве, так и не повзрослели. Их жизнь ничем в принципе не изменилась, только появилась выпивка и подработка на стройке.

Как так получилось: мы же были все друзьями, а сейчас нет тем для разговоров, кроме воспоминаний. Разные взгляды на жизнь, на женщин, на деньги. Разные потребности. Даже политические взгляды крайне разнятся.

У них во всех бедах виноват кто-то, а не они. Нет хобби, разве что рыбалка и пиво.

В разговоре — все вокруг негодяи, развалили страну, «п…сы» и т.д.

То что в деревне улицы в грязи — это не их вина, это всё кто-то.

Дальнейшего общения после встречи не было. В общем, перестали общаться из-за разных жизненных интересов и направлений.

Город — это не цивилизация, настоящая жизнь — в деревне

Город — это не цивилизация, это при ВНИМАТЕЛЬНОМ РАССМОТРЕНИИ ловушка для наивных глупцов, трудом которых кормятся сотни хапуг и посредников, начиная с торгашей, заправщиков и криминала…

Горячую воду, ванну с душем и туалет сообразить САМОМУ в деревенском доме гораздо проще и дешевле, чем починить то же самое в городской квартире, наняв чужаков. И даже собственную баню с парилкой, — было бы желание!

Конторы ЖКХ нагло … горожан, независимо от состояния квартиры.

Тем более что даже собственная квартира тебе не ПО ФАКТУ не принадлежит, захотят отнять, найдут способ, затравят и выкинут. Далее дом под снос, на его месте встанет многоэтажка, где тебе места уже не найдётся…

Ремонт городской квартиры — это «звездец» ещё тот, учитывая пожелания соседей. А в деревне и со временем и многое другое проще и никто тебе не указ, когда чего сверлить или приколачивать.

И в селе ты свой домик можешь обнести ягодником, виноградником, фруктовыми деревами, пристроенной теплицей, полностью реконструировать, пристроить гараж-мастерскую и даже надстроить 2-й этаж-мансарду для гостей или молодой семье. Горожане о таком могут только мечтать. Налог за дом и землю (раз в год) в сельской местности очень невелики, а то, глядишь и вовсе отменят. В пустой брошенной деревне можно взять в аренду под ЛПХ на 10 лет с правом выкупа по схеме 50+50= 1га (с тестем или тёщей). Получится «родовое поместье» — ныне мечта многих горожан. Все подробности в инете, если читать только позитивные отзывы, т.к. грязи от троллей в любой теме хватает.

Молодым сельская медицина десятки лет по барабану, как и мне после 60, — сказал фельдшерице, — я тут болеть не собираюсь! Ни мерять давление не ходил, ни на рентгены (в авто), ни к зубным, ни на вакцинацию, просто (если надо) по 20 дней поедаю листки лекарственных травок, начиная с чистотела 3р.в день после еды. А горожанам здоровье ВСЕГДА влетает в копеечку, т.к. нет желания и времени заглянуть на сайт «Медицина профессора Столешникова», а зря…

В тёплом климате, на чистом деревенском воздухе, колодезной чистой воде, мёде, свежих овощах, фруктах, ягодах, яйцах, рыбе, мясе, орехах и грибах болеть практически не с чего.
Горожане ВСЕГДА ВКАЛЫВАЮТ НА ЧУЖОГО ДЯДЮ (в последнее время за копейки), а деревенские трудятся прежде всего на себя, а уже потом, если есть возможность, где-то прирабатывают. Даже сельские алкаши живы-здоровы находят деньги на курево, пойло и еду. Хотя алкоголь здорово укорачивает им жизнь.

Сельских детей в школу возят ВЕЗДЕ! Авто ваше в деревне переживёт и вас, потому что ездит гораздо реже и ближе.

Сергей

Скандал в провинции или как городская фифа покорила сердца сельских мужичков

В село приехал симфонический оркестр с шефским концертом. Исполняли самое заигранное из попсовой классики.

«Все эти полечки, вальсики, серенадки… незатейливая красивость, окультуренные танцы средневековой деревни!»

Подумав так, концертмейстер Наденька, девушка выдающейся красоты и страстного характера, скользнула взглядом по залу и улыбнулась. Улыбнулась так, как только она и умела. Нежно, томно, жарко, многообещающе — и как будто в никуда…

Все мужчины, получавшую эту улыбку, ощущали жар в сердце и томление в чреслах. С этой улыбки всё и началось.

В первом зрительском ряду сидели два друга, потомственные селяне. Оба поддатые. Наденькину улыбку они восприняли если не как аванс, то как одобрение. По окончании концерта, отхлопав долго и искренне, друзья отправились в сельский бар и там заспорили.

Деревенские истории, рассказы из деревенской жизни

— А помнишь, — говорил один, — как она на меня зыркнула? Как огнём ожгла! Знать, приметила…

— Кого? — возмущался второй. — На меня она смотрела всю дорогу, мне и улыбалась!

— На тебя? — картинно удивлялся первый. — На тебя даже свыни не смотрят, похудеть боятся… Ты им музыку крути, от музыки свыни вес набирают.

— Своих корми, умник! — сердился второй. — Вечно у тебя недовес! Плохой ты хозяин!

Первый уже поднялся, чтоб урезонить собеседника по-свойски, без лишних слов, когда подошёл третий.

— О чём спор?

— О свиньях, — сказал первый.

— О музыке, — уточнил второй.

— Во! О музыке! — обрадовался третий. — А видели как эта со скрипкой на меня пялилась?

Потом отхлебнул из стакана и добавил:

Свиньи у меня в этом году растут как звери. Ни у кого так не растут, как мои…

— Чем кормишь? — с угрожающим спокойствием поинтересовался второй.

— Он им Штрауса крутит, — с уверенностью заметил первый. — А на стену свинарника повесил фотку скрипачки. Для аппетита.

— Понятно, — заключил третий и поддёрнул рукава. — Пошли …? А то тут места маловато…

Разнимать тройственную драку смелых не нашлось. Когда силы иссякли у всех троих, приехала полиция. На вопрос о причине ссоры буйная компания отвечала одинаково: фифа с города виновата. Понаедут, поохмуряют…

По слухам, один из свиноводов ездил в область вставлять зубы. В городе пошёл на концерт в филармонию. Но то ли состав играл не тот, то ли сидел слушатель далеко, только никто из скрипачек не улыбался в зал, и виновница осталась неузнанной.

А может, следовало покрепче поддать перед концертом?

Я переехал в деревню и у меня всё нормально: о людях, работе, кланах и развлечениях в деревне

Я ведь тоже переехал. В 15 году, сам, из Москвы в деревню под Дмитровом. Живу, накопились наблюдения (веду дневник), но главное — у меня всё нормально!

В деревне — можно жить и люди здесь — хорошие.

15 год. Помните, как скакал курс рубля? Я в тот период хотел купить двушку, для этого была однокомнатная квартира и накопления. Не срослось. В попытках уберечь рубли от девальвации, много потерял на обмене. В панике решил купить участок земли (если бы просто инвестиция — было бы очень глупо, так как в течение двух лет цены упали). Мне удобно двигаться в сторону Дмитровского шоссе, поэтому искал здесь.

В хороших посёлках (охрана, дороги, газ), цены завышены очень сильно. Участок на 10 соток и взнос за инфраструктуру, за газ, электричество — уже не менее полутора миллионов. А это только участок.

За значительно меньшую цену в деревне под Дмитровом нашёл участок 8 сток и домик одноэтажный из бревна и к нему пара пристроек. Домик старенький (лет 15, а то и 20), но крепкий, массивный, с печкой, подполом, двумя пристройками (туалет с душем и что-то вроде кладовой).
Я переехал в деревню и у меня всё нормально

Идея туда переехать тоже была спонтанной. Оценив перспективы, я на работе договорился об удалённом взаимодействии (в офис езжу раз в неделю).

Удобно. Офис на Савёловской — я на машине до Дмитрова, там электричка, и на месте. Время, конечно теряется, зато я сдал свою московскую квартиру и могу откладывать деньги. Зарплата не большая, но работа и аренда — выходит прилично.

Дом и участок

Купил я этот участок с домом, к участку «прилагался» ещё больший отрез земли. Дело в том что линия, улица — за ней — пустырь, после — поля. Хозяева домов этот пустырь порезали меж собой и выращивают там картошку, лук и прочие овощи, но в основном — картошку. Не огорожено — они скидываются — загоняют трактор, картофель и себе и на продажу. Отрезы эти в собственность не оформлены, в местной администрации в курсе, но без претензий (и я думаю, всяко лучше, чем если бы борщевиком заросло)

Я покупал дом у семьи, которая переехала в Дмитров, у них через дом — родственники. Мы договорились, что этот отрез будут возделывать эти родичи, а мне — отдавать картошкой — половину урожая. А на самом участке — яблоневый сад, ягоды, зелень, обычный сельский набор. Я по сельскому хозяйству не спец, поэтому внимание уделяю только зелени (добавил базилик), клубнике, ну и за деревьями слежу с подсказок соседей.

У меня после покупки были в достатке деньги на ремонт. Чуть переделал туалет и душ (поставил кабинку, сменил унитаз, поставил стиральную машину). Вторая пристройка — холодная, судя по всему, в разное время использовалась то как курятник, то кроликов в ней держали (клетки есть), а в конце — как кладовка.

Почистил, утеплять не стал, на пол только доску постелил, хочу в будущем сделать из этого помещения веранду с мангалом, диванчиками.

Есть сарай. Там всякий хлам и рабочий инвентарь.

Дом был внутри разделён на маленькую кухню и две комнаты. Я разбил перегородку меж комнатами — получилась нормальная комната.

Предыдущие хозяева жили тут постоянно, поэтому вода есть, водонагреватели — один электрический, другой — сообщающийся с печью.

Жить точно не хуже, чем в квартире.

Деревенские истории, рассказы из деревенской жизни

Люди и попрошайки

То что пишут, что мол в деревнях нет удобств. Чушь. Здесь у большинства горячая вода, туалеты не на улице, ну может у некоторых остались эти страшные кабинки, а так люди себе улучшают жизнь, как могут. Те же посудомойки, у одних есть робот-пылесос. А вы говорите — забитая деревня.

Просящие в долг. Да, есть и такие. Тут несколько деревень рядом и у алкашей своё сообщество, так сказать. Я сразу заявил, что денег нет, наличных нет, всё на карте. С месяц клянчили, потом отстали — они меж собой разносят информацию. Особо не донимают, только надолго нельзя оставлять дом — могут обворовать.

А так люди нормальные.

Деревенские кланы

Есть элемент клановости. Вот те, у кого я купил участок — у них родичи по соседству и ещё одни родичи в соседней деревне. Таких кланов несколько. Поддерживают друг друга. Скидываются, когда надо что-то крупное купить. Приходят помогают с той же картошкой или когда какие-то крупные работы по дому. И те кто в «кланах», они явно побогаче остальных, это заметно.

Самый «сильный» клан, там глава — чин в полиции, у них 5 отдельных семей поблизости живут, у некоторых кирпичные дома в два этажа, бассейны. В собственности есть база, где налажена торговля строительными материалами, производство тротуарной плитки и ещё много всего.

Когда год назад группа приезжих из азиатских республик начала задирать местных девушек, «кланы» поехали к ним и устроили разборки.

В каких-то щекотливых, трудных ситуациях, которые касаются всей деревни или нескольких деревень, они берут на себя функции власти, местное самоуправление как таковое. И они же финансируют некоторые важные вещи, например, расширили пожарный водоём, запустили туда рыбу, поставили скамейки, посадили ёлки. Приличная сумма вышла.

Подарки ветеранам (хотя сколько их осталось), как я слышал, некоторым не самым благополучным семьям помогают собрать детей в школу.

Деревенские истории, рассказы из деревенской жизни

Здесь вообще люди более сплочённые, проблемы одной семьи часто задевают так или иначе соседей. Поэтому оставаться в стороне — не выгодная политика.

Я приезжий, но ко мне отношение нормальное. Вначале — было дело, присматривались, но теперь понимаю, что не зря, люди беспокоятся о своей безопасности о детях, им важно знать, кто живёт рядом.

Не выпиваю, дом не запускаю — этого достаточно чтобы тебя уважали. Сдружился с соседями, особенно с теми, кто обрабатывает мой «отрез», теперь как часть их клана, недавно вместе обновляли дорогу на нашей улице.

Нет работы, караул (на самом деле — нет)!

Местным работы хватает — агропредприятия различные, Дмитров, Яхрома не так далеко. Много СНТ, где в сезон всегда требуются рабочие руки. Кто хочет — работу найдёт. Зарплаты мизерные, 25 — это хорошо по местным меркам. А алкашам за самую простейшую работу иногда платят и вовсе не деньгами.

Полно исключений.

  • Есть знакомый, он управляющий в СНТ, у него зарплата 50 тысяч. Он в сезон ещё больше зарабатывает, как посредник на различных работах и предоставляя рабочих жителям СНТ.
  • Есть студент заочник — фрилансером работает, почти как я, прилично получает, судя по тому как перестраивает свой дом.
  • Ещё один, как-то общались, занимается строительством, у него бригада. Тоже не бедствует.

В другой деревне знаю человека, он перебрался с семьёй из Украины в 16 году. Они без денег, приехали с пожитками, сняли комнату у бабки одной. Через год они начали строить свой дом. Он электрик, жена медик, двое детей. Он устроился по специальности и много подрабатывает в частном секторе, в тех же СНТ. Хороший специалист и в деревне нарасхват.

Деревенские истории, рассказы из деревенской жизни

Развлечений в самой деревне кроме рыбалки, только дискотека, но там в основном подростки. Всегда можно поехать в Москву или Дмитров. То же по продуктам — едешь в супермаркет в городе и закупаешься, никаких проблем.

Красивых девушек — много, и многие испорчены инстаграмом, но это везде так. Когда сюда переезжал, на самом деле, меня волновал вопрос общения с дамами, какие они тут, как вообще общаться, когда в деревне все друг друга знают. Оказалось, это совсем не проблема, тем более, когда по соседству крупный город.

У городских жителей много предрассудков о деревенских. Но деревни близ городов — особо от этих городов и не отличаются. Пригород. Низкий, спокойный, местами грязноватый, но это дело времени и экономики. А люди здесь — отличные.

Какая из деревенских историй вам понравилась больше всего?

Итоговая таблица рейтинга
Вернулась работать в село и сбежала: трудно красивой среди сплетен
8
Я переехал в деревню и у меня всё нормально: о людях, работе, кланах и развлечениях в деревне
5
Когда деревенская родня по уши в кредитах
4
Бывает так, что ты повзрослел, а друзья детства - нет
3
Скандал в провинции или как городская фифа покорила сердца сельских мужичков
3
Город - это не цивилизация, настоящая жизнь - в деревне
2

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

Оставить комментарий


Adblock
detector