Дайджест инвестора, выпуск #15

Новый дайджест больше похож на распродажу: упали Алроса и Яндекс, а дешевый Лукойл утроил дивиденды. На другом конце мира Борис Джонсон наконец договорился про Brexit. Вкладывать или нет — ваше решение, а мы расскажем свежие детали.

Можем выдохнуть

Вестник рецессии, Brexit, разрешился благополучно. По новой сделке Северная Ирландия останется в таможенном союзе ЕС. Утвердят ли сделку, мы узнаем в субботу — в любом случае, эта новость принесет ущерб ВВП Великобритании (-6,7% в ближайшие 15 лет). И все же это лучше, чем общеевропейская рецессия, которая затронула бы экономику всего мира.

После этих новостей фунт прибавил к доллару на необыкновенные 1,45%.

Дают зеленый свет

Списки клиентов банка можно распределить на 3 зоны — красную, желтую и зеленую. Такая светофорная схема называется KYC (know your customer) и ее уже пробует Сбербанк.

Нововведение призвано вытащить из черного списка тех клиентов, которые попали туда случайно, во время обкатки антиотмывочного закона. Решение усилит инвестиционный климат России, но ненамного.

Падение Яндекса

В пятницу Яндекс уронили на 18.4%. Это отличный повод добавить компанию в портфель, но Яндекс — не для дивидендного портфеля. Как и прочие IT, она не платит дивидендов. Кроме того, ее отчеты не совпадают с котировками, а по мультипликаторам бумаги вообще кажутся переоцененными.

Но Яндекс все еще великолепный вариант для более-менее увлеченных инвесторов, и вот почему:

  • нет долгов,
  • регулярный рост выручки и прибыли,
  • подготовка к IPO Яндекс.Такси, первой компании такого типа, которая вышла в плюс;
  • бизнес не цикличный,
  • диверсификация по 5-6 направлениям.

Если новый закон о запрете иностранного участия в русском IT обойдет Яндекс, то компанию можно будет смело советовать в не-дивидендный портфель. Именно этот закон повредил котировкам Яндекса на Мосбирже и NASDAQ. Эксперты уже нашли способ обойти закон в текущем виде: бейбек и дополнительный выпуск акций.

Оле Лукойле

На этой неделе Лукойл сделал много объявлений, но нас больше всего интересует дивидендная политика. За второе полугодие дивиденд будет не больше 150 рублей на акцию, это около 340 рублей в год на акцию. Средний показатель для сектора.

С одной стороны, после крупного байбека летом у Лукойла закончились драйверы роста. С другой, компания обещает акционерам поддерживать котировки за счет новых байбеков. Байбек — это обратный выкуп акций компанией, и Лукойл заявил, что в ближайшее время выплата дивидендов стоит приоритетнее, чем байбек. Это отличная новость!

В следующем году аналитики ожидают дивидендную доходность около 8,7% годовых.

Лукойл платит дивиденды, если цена нефти выше 50 долларов за баррель. Если верите в падение цен на нефть, то в сделку лезть не стоит. Всем остальным совет: Лукойл подешевеет после выплаты дивидендов 20 декабря 2019 года, тогда и покупайте.

Нашли крайнего

Конфликт на нефтепроводе «Дружба» — сколько иронии в этом предложении. Новость продолжает обрастать деталями: на этой неделе Транснефть обязали отвечать за качество нефти, ведь соответствующая служба была расформирована. Это поднимет тарифы компании. К 1 ноября Минэнерго уточнит детали соглашения.

Блиц-новости:

  • Ростелеком (VTBR, RTKM) купит Теле2 в 1 квартале 2019 года. Сделка не повлияет на дивидендные выплаты;
  • Отчетность Алросы (ALRS) показала, что компания запасает алмазы в ожидании роста цен (грядет гэп, ждите скидки);
  • Путин поручил к 1 ноября компенсировать расходы авиакомпаний в связи с ростом цен на авиатопливо (AFLT),
  • Греф (SBER) обещает отменить комиссии за переводы внутри банка в 2020 году (это примерно 2% чистой прибыли компании за 2018 год);
  • До конца года Роснефть (ROSN) планирует взять в разработку шельф на Филиппинах.

Хотите больше? Будет больше! Подписывайтесь на дайджест, чтобы читать только самое интересное о фондовом рынке России и мира.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector