Бри­танс­кая Ост-Индс­кая ком­па­ния

7 сентября, 2020 Инвесторы и компании

Содержание

Британская Ост-Индская компания была основана указом Елизаветы I в 1600 г. как акционерное общество с монопольными правами на торговлю в Индии, за рынок которой ей предстояло бороться с сильными конкурентами: португальцами, голландцами, французами, датчанами и шведами.

Первых серьезных успехов англичане добились в 1612 г. на западном побережье Индии, основав в Сурате свою первую факторию, а у Сували отбив морскую атаку португальцев, прежде доминировавших в регионе.

Активно наращивая свое влияние, продолжив выдавливать из Индии португальцев, заключив для этого с голландцами тактический альянс. К 1647 году у англичан в Индии были уже 23 фактории и хорошо налаженные отношения с двумя крупнейшими местными державами – Могольской и Виджаянагарской империями.

Бри­танс­кая Ост-Индс­кая ком­па­ния, будучи коммерческим предприятием, обладала правительственными и военными функциями, что сильно увеличивало её возможности по освоению новых рынков и борьбе с конкурентами. В частности, компания получила право собирать налоги в ряде подконтрольных ей территорий.

У компании была своя очень сильная армия и флот. Причём речь именно об армии,а не структурах охраны, компания вела войны и весьма агрессивную политику против многих государств.

Покорение Индии

В 1660 г. король Карл II наконец обеспечил компании уже существовавшие у ее голландских конкурентов широкие дипломатические, военные, и управленческие полномочия. Кроме того, женившись на португальской инфанте, король в приданое получил Бомбей, в 1668 г. арендованный компанией за символические £ 10 в год. Местность идеально под-ходила компании для постройки глубоководного порта, и вскоре Бомбей стал одним из центров британского владычества в Индии. Следующим значимым успехом стало разрешение Моголов в 1690 г. на постройку Калькутты.

После побед при Плесси (1757 г.) и Буксаре (1764 г.), разгромив Моголов и их союзников, поддерживаемых французами, англичане установили свой контроль над восточной Индией. Продолжая экспансию в других частях Индии, опираясь на базы в Бомбее и Мадрасе, после еще нескольких войн с осколками распавшихся Могольской и Виджаянагарской империй к 1849 году англичане завершили покорение Индии. Все владения других европейских стран в регионе, кроме португальского Гоа, перешли в руки англичан.

Безудержная эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления британских капиталов и промышленной революции в Англии. С Индией не церемонились, невзирая на разрушение земледелия, голод (в книгах пишут о 40 миллиона погибших от голода!), британцы беспощадно вывозили всё, что можно вывести из покорённых земель.

Конец золотому веку компании положило начавшееся в 1857 г. Восстание сипаев – ее собственных туземных солдат, начавшееся с одного полка и перекинувшееся в итоге на большую часть страны. На подавление восстания ушло два года, после чего контроль над индийскими владениями перешел непосредственно в руки британских властей. В 1874 г. компания прекратила свое существование.

В несколько пехотных полков поступили патроны с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жирами. Мусульмане и индуисты восприняли это как оскорбление. Солдат Мангал Панди, объявил протест. Согласие сослуживцев и нагнетание обстановки вылились в выстрел в лейтенанта Блау, который расследовал инцидент. Мангал промахнулся, но это было покушение. Полк отказался арестовать Мангала, но нашлись те, кто выполнил приказ. Солдат был приговорён к смерти. Считая действия товарища справедливыми, сипаи других полков, были возмущены жестоким наказанием и выступили против Британии.

Суть успеха Компании проста: продавать свои индустриальные товары очень дорого и покупать местное сырьё очень дёшево. Спрос поддерживать силой оружия.

Действия в Китае

Помимо Индии, наиболее значимым полем деятельности компании был Китай, с которым шла торговля по принципу «индийский опиум за китайский чай». Вначале в 1711 году было основано торгпредство для закупки чая. И покупали его Британцы за серебро. Но освоившись, прикормив чиновников, они стали поставлять опиум (наркотическое вещество).

Никакой сложной логистики: опиум выращивали по-соседству — в Индии. Размер ввоза опиума в Китай был фантастическим.  Это приносило огромные барыши, поэтому после официального запрета опиума в Китае в 1799 г. ввоз наркотика в страну продолжался контрабандным путем, что в середине XIX в. спровоцировало две Англо-китайских войны, называемых Опиумными.

Китайцы уничтожили партию контрабандного опиума в 1839 году. Да, Китай попытался защитить население от этой заразы, но в Ост-Индийской компании «справедливо» возмутились и затеяли Опиумную войну (1839—1842), чтобы принудить непокорный Китай к дальнейшему потреблению гадости.

Очевидно, это одна из позорнейших страниц в истории колонизации.

Помимо этого, у компании были призванные обезопасить морские маршруты в Индию форпосты в Омане (юго-восток) Аравийского полуострова и на острове Святой Елены, рас-положенном к западу от южной части Африки. Именно солдаты Ост-Индской компании были стражниками Наполеона после его окончательного низвержения.

Факторы успеха компании

Залогом победы англичан в борьбе за Индию стали их морское превосходство, гибкость проводимой компанией политики, оказываемая ей государством поддержка. Британцы изящно встроились в существовавшую до прихода в Индию европейцев феодальную систему.

Многие местные правители сохраняли свои владения, отдавая компании право на ведение внешних сношений, а также обязуясь держать при своем дворе британского представителя и делать в пользу компании выплаты, уходившие в основном на содержание армии компании, состоявшей преимущественно из туземного населения.

К военным действиям против местных властителей компания прибегала лишь в случае их отказа от добровольной вассализации либо прекращения ими платежей.

Противостояние с Голландцами

Одними из главных конкурентов — были голландские купцы у которых появилась своя Ост-Индская компания. В 1602 году голландцы переизобрели фондовую биржу и их Ост-Индская стала первой в мире, кто начал торговать своими акциями, чем привлекли огромные средства. Более того голландцы изобрели деривативы — контракты, в частности на тюльпаны. Случился первый пузырь.

На какой-то период англичане утратили первенство, но как пузырь лопнул, они быстро перехватили инициативу. Поняв, что это отличные способ привлечь средств на развитие бизнеса, причём, особо не неся ответственности перед миноритариями, англиччане тоже вышли на биржу.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector