Блокчейн — цифровая база данных, ведущая хронологические записи в онлайн-журнале — последовательность, цепочка блоков. Например, если говорим о криптоденьгах (а о чём же ещё говорить на adne.info ) — эти записи могут быть об активах и операциях, связанных с этими активами. Впрочем во многих странах, в России в том числе, криптовалюта, как платёжное средство — под запретом.
Причем данный способ хранения данных не привлекает посредника и использует одновременный учет с нескольких компьютеров. Объединенные данные формируют блок, информацию в котором нельзя удалить или изменить, но можно просмотреть и перепроверить, т.к. она не шифруется.
Для проверки целостности информации каждый блок имеет порядковый номер и обработанную информацию от предыдущего блока данных (особую криптографическую хеш-функцию).
Эксперты, в частности, создатель блокчейн платформы Ethereum Виталий Бутерин, выделяют несколько типов блокчейна:
- Публичный блокчейн, в котором полностью открыта база, любой участник может в публичной блоковой цепи отправить транзакции для включения в реестр и ожидать подтверждения. Майнером-проверяющим, распространяющим данные, создающим новые блоки, может стать любой человек. Также каждый участник знает о публичных активах. При публичном блокчейне происходит полная децентрализация, т.е. система не предусматривает управления кем-либо свыше.
- Сервисный (консорциумный) блокчейн, при котором участники блокчейна знают обо всех операциях, поскольку база хранится на каждом компьютере, но количество майнеров ограничено, они договариваются друг с другом об условиях функционирования системы и контролируют ее совместно.
- Приватный блокчейн, при котором доступ к реестру имеется у определенного ограниченного числа пользователей. База распределена между компьютерами, находящимися непосредственно в этой системе.
Блокчейн это технология
Криптовалюты (в частности биткоин) — лишь один из способов её использования. Но поскольку у нас сайт adne.info об инвестициях, то и рассматривать эту технологию мы будем прежде всего через призму криптоэкономики.
Активы в сфере криптовалют бывают нескольких видов, самые распространённые:
- Коины (монеты) – активы,имеющие некоторую платежеспособность (нагрузку), присущую деньгам .
- Токены (жетоны) – свидетельства на активы (в т. ч. и физические), делящиеся на виды в зависимости от выполняемых функций: удостоверяющие права в материальном мире, удостоверяющие права в рамках децентрализованных платформ, обеспеченные активами материального мира, криптовалюта.
Блокчейн имеет отличие от других реестров транзакций в том, что он распределен среди сотен тысяч нодов (компьютеров) в мире, выполняющих проверку и передачу транзакций и получающих обновленную копию блокчейна автоматически. Благодаря системе распределения реестра, выделяются некоторые свойства блокчейна,которые можно назвать плюсами:
- Прозрачность: любой пользователь сети блокчейн может в любой момент просмотреть записи в своей копии журнала транзакций.
- Неизменяемость: в блокчейне невозможно уничтожить внесенные в базу данные, потому что для этого потребовалось бы удалить их со всех компьютеров на земном шаре, вовлеченных в систему.
- Невозможность редактирования данных: внесенная в базу информация защищена от изменений математически.
- Экономичность: из-за прозрачности хранения и передачи данных нет нужды в посредниках, что позволяет удешевить документооборот.
При внедрении технологии блокчейн в финансовую систему нужда в кредитных организациях отпадет, потому что посредники в виде банков окажутся ненужными, рано как и на обочину уходят всевозможные Визы, Мастеркарды и т.д., чей функционал на время может свестись к обеспечению шлюзов меж фиатными и крипто деньгами.
Минусы блокчейна:
- Отсутствие достаточного регулирования на законодательном уровне, т.к. большинство законодательств различных стран желает развивать централизованный реестр, что противоречит системе блокчейна. Это устраняемый минус и практически все страны сейчас ведут свои наработки по регулированию использования технологии. Ведь речь далеко не только о криптовалютах.
- Новизна технологии мешает рассмотреть ее действительную ценность, не до конца понятны все вытекающие опасности.
Финансовые институты являются главными и основными потребителями блокчейна, и изначально технология распределенного реестра пришла как раз из финансовой сферы, но это не значит,что ее не используют в других сферах жизни.
Мнение: из-за перекоса в сторону криптовалют и раздуваемого пузыря может прийти разочарование в технологии, однако следом к ней вернутся уже с холодным рассудком, без завышенных ожиданий и начнут применять для реальной пользы.
Вот лишь некоторые области жизни, использующие блокчейн:
- Защита авторских прав. Делая соответствующую запись в блокчейне вы подтверждаете авторство и свои права на созданный вами проект, что облегчает предъявление подлинности прав при возникновении каких-либо проблем.
- Сделки с недвижимостью. Использование блокчейна должно ускорить процесс учета и регистрации недвижимости. По мнению экспертов, внедрение в сферу недвижимости технологии распределенного реестра позволит регистрировать договоры долевого участия и оформлять ипотеку за более короткие сроки .
- Хранение документов. Технология позволяет хранить важные документы в целости, отпадет необходимость в бумажных копиях или аналогах.
- Честное голосование.
- Цифровые сертификаты. Пользователи реестра выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных, что может сделать услуги нотариуса неактуальными.