Бизнес с другом: Как мы собирались сеять чеснок, а посеяли ссору

Я в пожарной охране уже 12 лет несу службу. Оклад не великий, жить можно, сама служба очень по душе, коллектив порядочный, начальник мужик слова, дело делаем нужное и честное. Очень приятно, когда дети просятся посидеть в красной машине и нажать клаксон.

Сам родом из Ростова, тут всю жизнь живу, родители мои – трудяги, отец автобусом управляет, а мать диспетчер в том же автобусном парке, как говорится — лишней копеечки не завалялось под порогом.


Так как мне на государственной службе запрещено заниматься бизнесом, у нас сразу коррупция за такое, а свой финансовый статус как не крути поднимать нужно, дети то растут, скоро и институты и свадьба, жизнь то не стоит, а бурно бьет ключом.

С другом со своим Толиком решили взять в аренду участок земли 8 гектаров, засеять озимым чесноком и подзаработать на этом сель хоз деле. Я часто слышал, что деньги портят товарищество, но не ожидал что так быстро. Кредит я взял под залог автомобиля, на эту сумму арендовали землю, технику, купили рассаду. Дела шли планомерно все своим чередом, но так как мы новички в сель хоз деятельности урожай не удался, прогорел я полностью. Потом «друг» мой Толя сказал:

— Твой кредит, ты и выплачивай! То что, урожай сгнил, это форс-мажор, и мы так не договаривались.

Теперь семья моя без машины и без денег, на работе мужики смеются с меня. Опыт то печальный, но все же опыт. Уверен, что теперь все сам сделаю, а с друзьями больше не каких денег!

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector