Надоели сборы денег на дни рождения, на свадьбу и т.д.

Поборы денег в трудовых коллективах — это то, что меня всегда бесило и бесит. Иногда думаю, может быть, я такой один. Но нет, не один. Ещё Эльдар Рязанов высмеял эту взаимовыручку в «Служебном романе», а Шурочек в каждой организации до сих пор хватает.

Помню, начиналось всё невинно со студенческих лет, а потом и пошло, и поехало. Где бы ни работал, везде одно и то же: то общая касса, то юбилей, то свадьба, то зубок, то еще чего. Когда был молодым и неженатым, не заморачивался. Всегда скидывался легко.

Как появились всякие электронные системы, киви кошельки — такое действо и вовсе приняло ошеломительные обороты. Теперь «нет наличных» — не аргумент, выдерут всё до последнего.

Я платил, скидывался. Думал, и мне когда-нибудь помогут. И дождался …

Осенью 1994-го жена на сносях, ждем первенца. Супруга беспокоится о колясочке, я успокаиваю: «С работы должны подарить — пока своего ждал, не в одну коляску вложился». Родился сын. Сообщаю начальству о своей радости, беру отгулы.

Профсоюзная богиня поздравляет меня и говорит: «Извини, так получилось. Тебя не было на последнем собрании, а на нем решили больше не сбрасываться на крупные подарки. И зарплату задерживают, и времена тяжелые. А куколку подарим. Придем на зубок и подарим». «Спасибо, — говорю, — не надо куколок, сын у меня. И на зубок не приходите — тесно у нас».

Короче, остался мой сынок без дареной коляски, а во мне наивности поубавилось. После этого «кидалова» я перестал сдавать деньги в общий котел – сначала была обида на коллектив, а потом принципиально не стал «жертвовать» на то, что кто-то решил кого-то поздравить, кому-то помочь. С тех пор сам решаю, что в таких случаях делать.

Знаю, что многие в нашей конторе хоть и называют меня жлобом, но завидуют, потому что порою сами с деньгами расстаются совсем не от души, а скрепя сердце.

Благотворительность с приходом нового века расцвела. Появился у неё размах. Жертвуем на многое, жаль только, что не всегда от чистого сердца, а в добровольно-принудительном порядке. Это как-то унизительно и нечестно.

Петр Иванов, Селикса

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

  1. Тим

    Ох, особенно если в коллективе текучка бешеная. тогда вообще денег не напасёшься. я считаю, это дело добровольное и никого нельзя принуждать

Оставить комментарий


Adblock
detector