7 прибыльных профессий, о которых знают только избранные

Инженер, юрист и бухгалтер — эта святая троица по-прежнему считается «нормальной» работой. Только вот почему-то 80% россиян не работают по профессии (данные ВЦИОМ), а самые прибыльные специальности не дают в вузах.

Какие это специальности и что они вообще значат — в новой статье на две минуты чтения. Поехали!

1. DevOps-инженер

Зарплата от 60 тыс. рублей в России и от 250 тыс. рублей за рубежом. Волшебник-инженер совмещает в себе две профессии — программиста и сисадмина — и примиряет эти два лагеря.

Работая над одним процессом, программист и системный администратор постоянно ругаются и стопорят процесс.

DevOps-инженер делает просветительскую работу и улаживает конфликты в команде. Когда компания большая, с кучей серверов и нового программного обеспечения, такой арбитр становится необходим как воздух.

2. Продакт-оунер

За вознаграждение от 120 тыс. рублей в месяц этот менеджер будет полностью контролировать работу над продуктом. В США он получает от 500 тыс. рублей в месяц.

Загвоздка в том, что этот человек определяет видение продукта и доносит его ценность и до клиентов, и до команды. Как будто этого мало, — он еще и определяет круг задач для команды. Получается, что продакт оунер головой отвечает за результат по проекту: ответственность, которую редко встретишь в русском менеджменте.

3. Scrum Master

Термин перебрался из высоких технологий в остальные ниши, его знаменитые фанаты — Сбербанк и МТС. Scrum Master — это тот же менеджер высокого класса, который налаживает обратную связь в команде и мотивирует ее к саморазвитию и саморегуляции.

Проще говоря, Scrum Master — это практик новой теории бизнес-процессов, который помогает команде развиваться.

Получает такой специалист от 120 тыс. рублей в России и от 580 тыс. рублей за границей. Сертификат по профессии получить можно, но онлайн, а не в наших вузах.

scrum

4. Титестер

От слов tea и tester, это дегустатор чая. Он вообще не пьет чай, только держит его во рту, а кроме того исследует сухой чайный лист — подходит ли он требованиям.

По словам титестеров, нужную чувствительность может развить в себе каждый.

Титестеры обычно подрабатывают — например, водят экскурсии на чайные фабрики или устраивают закрытые дегустации. Штатный титестер получает от 80 тыс. рублей, если работает на заводе. Работая на аукционах, специалист зарабатывает в 4-5 раз больше.

5. Фумелье

Этот работник ресторана подберет сигару к напитку (не только вину). Сложное образование можно получить в Москве, но настоящее обучение происходит на практике: в голове фумелье энциклопедия о табаке и напитках.

Фумелье в ресторане получает от 35 тыс. рублей в месяц, но чаще это просто грамотный бармен. Настоящие фумелье приглашаются на вечера в качестве звезд, их гонорар куда выше.

фумелье

6. Постижер

Вы думаете, парики на заводе машина постригает? А нет, именно пострижер изготавливает парики, шиньоны и накладные усы, стрижет и красит их. Необычный парикмахер получает до 90 тыс. рублей в месяц.

7. Урбанист

Так называются люди, которые изучают городскую среду и способы их улучшить. Профессию популяризировал Илья Варламов, до этого люди его интересов назывались просто «активистами».

С урбанистами консультируются при планировке улиц, дизайне фасада, озеленению территории, и так далее.

Зарплату урбаниста назвать трудно, ведь это может быть и журналист, и бизнесмен, и городской сумасшедший. Но очевидно, что такому специалисту придется путешествовать, а для этого доход должен быть выше 40 тыс. рублей в месяц.

Нравится читать необычные заметки о финансах? Подписывайся и добавляй сайт в закладки!

Автор поста:
  1. крестьянин

    не в нашей реальности — у нас Scrum Master и Продакт-оунер — это дети генерального

Оставить комментарий


Adblock
detector