Сколько стоит продвижение во Вконтакте, как выбирать группы для покупки рекламы и многое другое в интервью с Яковом Антиповым

Мой собеседник — Яков Антипов, автор блога SMOlive, организатор агентства Аксеома. Мы поговорим о социальных сетях и о SMM продвижении.

Что думаешь о Google+? Какие по твоему мнению перспективы у этой сети. Станет ли она заменой ЖЖ в рунете?

Проект появился довольно поздно, когда рынок уже занят Вконтакте и Facebook, а также другими менее популярными сетями. Все видели, что Google + набрал миллионы пользователей очень быстро, но их активность оставляет желать лучшего. В основном народ «сидит» в социальных сетях, чтобы общаться с людьми, которых они знают, и поддерживать с ними контакт. Но зачем мне уходить из Вконтакте, если там все мои знакомые и друзья? Поэтому я думаю, что будущее у этой сети не очень радужное. У нее нет того, что может заставить меня уйти с полюбившихся социалок. С ЖЖ я не вижу сходств, там больше формат блога, чем социальной.

И всё же, могие ЖЖисты видят в Г+ запасной аэродром. Тогда что касается популярных в рунете ресурсов, что на твой взгляд сейчас наиболее актуально в сфере SMM, какие соц. сети, какие площадки (группы, страницы) и методы продвижения?

По-прежнему самая интересная площадка в рунете с точки зрения SMM — Вконтакте. Огромная активная аудитория, множество инструментов продвижения внутри сети, сравнительно дешевая реклама, самые лучшие возможности для таргетирования — именно это делает Вконтакте первой площадкой в рунете для smm-специалиста.

Для развлекательных ресурсов и магазинов, продающих товары для молодежи, сейчас актуальна реклама на страницах и группах во Вконтакте.

Twitter и Facebook тоже интересны из-за более продвинутой и платежеспособной аудитории. Тви не только идеально подходит для проведения конкурсов и создания информационного шума, но и привлечения продаж в интернет-магазины.

Вконтакте — наше всё, я знаю, что ты подготовил руководство по рекламе во вконтакте, насколько оно успешно, сколько продаж (если не секрет), будут ли подобные инфопродукты в других нишах?

Летом я написал руководство по рекламе Вконтакте на несколько десятков страниц в Ворде, там были различные данные об аудитории, которые я готовил самостоятельно, парочка моих кейсов, советы по созднию объявлений и прочее. Планировал активно продвигать его, но потом передумал и просто выложил в блог и на форум Маултолк.

На данный момент было примерно 40 продаж, покупают до сих пор. То есть я выручил где-то 18 000 рублей за это руководство, это конечно немного, но за 2 дня работы довольно неплохо. Если продвигать этот мануал, то пару сотен продаж можно было сделать.

Возможно в будущем будут еще инфопродукты, но пока не планировал.

Использовал ли в своей деятельости социальные голосования, что думаешь об этом «тренде»?

Не использовал, потому что их резко стало слишком много, а делать то, чего и так уже достаточно, не хотелось. Видел, что голосования дают хороший трафик с социальных сетей, в особенности Вконтакте, но больше сказать ничего не могу, потому что сам не юзал.

Говорят, что сапа готовит свою биржу лайков и ретвитов, на твой взгляд, как это отразится на рынке SMM в Рунете?

Сколько уже было бирж рекламы в твиттере, и все они потихоньку умерли. Конечно, это приносит хороший трафик, но для блоггеров не очень выгодно размещать рекламные твиты и получать за это копейки. По крайне мере я никогда не размещал рекламу в своем твиттере.

Насчет покупки лайков — тут тоже все пока смутно. Кто будет размещать рекламу? Скорее всего школьники и студенты, которым нужны деньги, и они будут набивать себе сотни и тысячи друзей, которые их и читать то не будут, значит реклама не оправдает себя. Сколько накрутчиков появилось в твиттере после появления рекламных бирж, то же самое ожидает Вконтакте и Facebook.

Покупка лайков и ретвитов отлично продвигает в рейтинге Яндекс блогов, для этого я бы ее использовал. Но сейчас выгоднее купить рекламу на популярных страницах и группах Вконтакте — и трафика получите, и лайков кучу — естественных, и платить пользователям не надо.

Минус здесь — зачастую неадекватные расценки на рекламу в группах + «накрученность» групп. Дай краткий мануал для неспециалистов по подбору эффективных групп и страниц для покупки рекламы, на какие параметры стоит обращать внимание?

Согласен, неадекватные админы-малолетки и заоблачные цены являются огромным недостатком.

Если вы хотите заказать рекламу, то стоит серьезно подойти к отбору площадок. Самые важные параметры при отборе: количество подписчиков, посещаемость, среднее количество лайков к каждой публикации на стене и, конечно, цена.

Средняя цена за 1 час рекламы на стене топовых страниц — 500 рублей. Если админ просит больше 1000, то покупать не стоит. Исключением являются страницы с посещаемостью выше 200 тысяч посетителей в сутки. Лучше покупать рекламу на публичных страницах, в группах цена явно завышена.

Раз заговорили о ценах: ценообразование в SMM, причины разброса цен (например, у фриласеров и не больших агентств и у более именитых агентств за одну и туже работу разница может составлять до двух порядков)?

Так как сформировавшегося рынка нет, то и четкого ценообразования тоже не существует. Каждый ставит свои цены, разница огромна (может составлять до нескольких десятков), не знаю в какой отрасли еще есть такое. Например, фрилансер может создать и очень красиво оформить группу с внутренними страницами за нескольк тысяч рублей, а московские агентства это сделают за несколько одну-две тысячи долларов. Не все конечно, но такие есть, и бренды у них заказывают. Вот на чем зарабатывают такие агентства, завышая цены в несколько раз.

Качество, пунктуальность, ответственность, договор — тоже важные моменты.

Хорошо, думается, хватит о социалках. Пару слов о блогах: некоторое время назад на ряде блогов выходили твои интервью, полагаю это спланированная кампания по продвижению Аксеомы, расскажи об этом поподробнее: сколько блогов задействовано, какие результаты, средняя стоимость поста, в целом об этой акции.

Это была не акция, а простые интервью на парочке блогов, которое попросили блоггеры. После создания Аксеомы мы организовали небольшой конкурс для блоггеров — это был единственный пиар нашего агентства в блогосфере, которым я доволен — небольшие затраты принесли нам ссылки, трафик и небольшую известность в профессиональной блогосфере.

После была еще одна акция, где я давал бесплатные SMM-консультации (она продолжается до сих пор), которая также дала хороший эффект, принеся нам новых клиентов.

Чтож, вопросов у меня больше нет. Но читатели мне прислали несколько:

1. Какие сейчас средние цены на SMO: Вк, Фб, Твитер — 1000 читателей/участников группы и т.д. (для каждой социалки в отдельности), речь конечно о живых людях.

Как уже говорил, цены в SMM очень разнятся, поэтому скажу наши цены по привлечению 1000 участников и читателей в социальных сетях: Вконтакте — 6000 рублей, Твиттер — 10000 рублей, Facebook — 20000 рублей. За месяц ведения группы берем 5000 рублей, твиттер — 10000 рублей.

2. Влияет ли SMM на SEO, в плане продвижеия в поиске, на какие социалки стоит ориентироваться?

Влияет, я в SEO не разбираюсь, но говорят, что твиттер и фейсбук повышают позиции в гугле (незначительно). Конечно, идеальный вариант — это комплексное продвижение, сочетание SEO и SMM, но на это не всегда хватает бюджета.

Спасибо за итервью. От себя и от читателей желаю успехов на профессиональном поприще.

Спасибо за интересные вопросы, желаю удачи твоему блогу и лично тебе успеха в работе.