Куда смотрят посетители вашего сайта?

Не открою секрет, если скажу, что сайты, лэндинги с разным дизайном могут давать очень непохожие результаты на одном и том же трафике. А порою достаточно изменить «незначительную» деталь и как будто «прорывает» — начинаются продажи, клики.

Тема интересная, а разобраться в ней поможет сегодняшний гость блога ADNE.info, руководитель проекта Ай-тракер, Дмитрий Богданов, уж он-то знает в чём причины успеха, а где стоит внести правки, чтобы было «как надо».

Для справки: Ай-тракер — это компания, занимающаяся исследованием визуального восприятия различных объектов. Сайт: http://eye-tracker.ru

Компания моего собеседника предлагает экспресс-тесты, которые

  • выделяют «места повышенного внимания»,
  • определяют, как посетители просматривают сайт,
  • выявляют, что брасается им в глаза в первые секунды знакомства с ресурсом.

Итак, Дмитрий, хотя это очевидно, но для начала расскажите зачем это вообще нужно?

Создание «интуитивно понятного» и удобного сайта позволяет повысить уровень конверсии посетителей.

Если сайт удобен и все в нем находится «на своих местах»,  то значительно повышается шанс, что новый посетитель перейдет в группу постоянных и/или что-нибудь купит.

Когда нужно выбрать один вариант дизайна из нескольких предложенных. Можно посмотреть, как посетители на них реагируют и выбрать тот вариант, который лучше отвечает задачам сайта.

Дизайнеры смогут наглядно продемонстрировать заказчику, что его пожелание «вот здесь чтобы желтенькое и мигало» только повредит…

Когда надо где-то добавить новую ссылку или блок информации, то можно сначала посмотреть, где посетители ожидают его увидеть, и затем именно там и разместить.

В отношении печатной продукции (флаеры, буклеты и т.п.) — можно посмотреть, на что обратит внимание проходящий мимо потенциальный клиент — поймет ли он с первого взгляда о чем этот буклет, привлечет ли ваш буклет его внимание, если будет лежать среди похожжих и т.п.

Кроме того, есть и более экзотические применения. Например, выбрать одну из нескольких фотографий для размещения на обложке журнала или на какой-то заставке.

Чем ваши экспресс-тесты отличаются от привычного юзабилити тестирования?

В первую очередь — цена :) юзабилити обходится тысяч эдак в 100-200, наши тесты начинаются от 2500 :)

Во-вторых, отбор респондентов — для тестов мы выбираем случайных людей, юзабилити же тестируется на целевой аудитории сайта.

В-третьих, аналитика — при юзабиилити тестировании проверяется множество параметров сайта, проводится анкетирование, высчитываются всевозможные проценты и даются какие-то рекомендации по улучшению. В экспресс-тестах заказчик получает только фактическую информацию и дальше сам решает что с ней делать.

Наша практика показала, что примерно 80% типичных ошибок и тенденций можно увидеть невооруженным взглядом.

В-четвертых, при юзабилити исследовании проверяются разные параметры сайта, а в наших экспресс-тестах только его визуальное восприятие.

Респонденты постоянные? Где находите людей для тестов?

Стандартная процедура — это аренда столика в кафе или места в торговом центре, и затем «отлов» подходящих по виду людей для прохождения теста.

Другой вариант — это договоренность с какой-то организации о проведении теста на их сотрудниках (на разных условиях).

Основная задача — это постараться сделать так, чтобы у нас не было «постоянных тестеров». Для больших исследований мы заказываем респондентов, удовлетворяющих требуемым параметрам через специализированные рекрутинговые агентства.

 

Здесь знают, куда смотрят ваши посетители!

Сколько человек обычно учавствует в тестах?

В экспресс-тестах — 5. В больших исследованиях — в зависимости от задачи.

Дело в том, что в отличие от традиционных методов исследований — опросов и т.п., где испытуемые подсознательно «врут» (т.е. стараются представить все «лучше» — как они это понимают), eye-tracking фиксирует объективные данные и в реальном времени. Поэтому при традиционных опросах требуется использовать достаточно большое количество респондентов (от 30) — тогда их субъективность нивелируется. А в eye-tracking’е практика показала, что уже 5 респондентов дают вполне объективную картину визуального восприятия (хотя, если в тесте задействованы дополнительные опросники — то опять же требуется бОльшее число респондентов).

Какие цвета наиболее привлекательны при первых секундах знакомства с сайтом?

Не бьющие по глазам и не заставляющие напрягаься. В остальном — зависит от дизайна.

Куда лучше расставлять акценты? (углы, центры).

Сильно зависит от дизайна и задачи сайта. При заходе на страницу посетитель первую секунду-две пробегает ее глазами, выделяя отдельные блоки и соотнося их со стандартными понятиями — меню, контент, логотип, реклама и т.п. Затем начинает более внимательно изучать те блоки, которые его интересуют. Поэтому бОльшую роль играет оформление блока, а не его размещение.

Хотя расположение, безусловно, тоже оказывает свое влияние, но это больше связано с традицией. Скажем, все привыкли. что в левом верхнем углу находится логотип. Поэтому любое «пятно» в этом месте будет подсознательно отнесено к логотипу. А любой блок стандартного рекламного размера — к рекламе и, скорее всего, будет проигнорирован.

Есть ли примеры удачного использования вашего решения?

Дело в том, что мы не предлагаем решений. Мы только даем возможность узнать, как обстоят дела в реальности на данный момент.

Следует учитывать, что восприятие постоянной аудитории сайта и новичков сильно различается. Постоянный поститель знает где и что находится, новичок вынужден это искать. Eye-tracking имеет смысл использовать именно для того, чтобы «заточить» сайт под новичков — чтобы им было удобно.

Беда в том, что изменение дизайна ведет и к изменению восприятия, т.е. процесс подстройки сайта итерационный.

Один из удобных способов использования eye-tracker’а — поиск «правильного» места для ссылки. Можно дать респондентам задание эту ссылку на странице найти, а потом просто разместить ее именно там, где ее искали…

И, к сожалению, пока что наши заказчики наоборот просили не публиковать результаты тестирований — некоторые готовят свои публикации по этому поводу, некоторые наоборот, не хотят афишировать найденные ошибки.

Насколько я понял, таким образом можно тестировать оффлайновые рекламные материалы, листовки, плакаты, визитки и т.д.?

Да, конечно. Собственно, одно из основных применений eye-tracker’а на Западе в настоящее время — это тестирование упаковок товаров и разного рода журналов.

Можно и видеоролики тестировать — обычно получается намного дешевле вычислить недостатки сразу, чем после того, как ролик покажут по телевидению и он не вызовет никакой отдачи…

Сложности только с наружной рекламой — восприятие такой рекламы слишком сильно зависит от окружающей обстановки и тестирование в лабораторных условиях не дает достаточно адекватного результата.

Влияет ли время суток на результаты тестов?

Нет. Но влияет (хотя и незначительно) общая усталость респондента.

Как цветовая гамма и элементы дизайна влияют на внимание пользователя — в частности что способствует более внимательному изучению сайта — прокрутке, вниз и т.д? А какие решения способствуют фокусировке внимания только на определённых деталях?

Тут можно говорить много общих слов и приводить разные примеры, но слишком многое зависит от цели сайта, его контента и дизайна.

В принципе, главное, чтобы посетитель сразу понял, что он попал на тот сайт, где интересующая его информация присутствует. Тогда он будет более подробно разбираться и искать. Как минимум, какое-то время.

А в отношении деталей — тут очень много вариантов может быть. И композицией можно выделить, и оформлением… Например, классический пример — это фотография человека, который куда-то смотрит. Посетитель будет смотреть туда же :) А вот если на этой фотографии человек смотрит прямо в глаза, то и посетитель будет смотреть ему в глаза :)

Основные тенденции распределения внимания — они едины для всех сайтов, или в каждом конкретом случае сильно разнятся?

Едины для однотипных сайтов, но могут быть и вариации в конкретных случаях — зависит от дизайна. Кроме того, по разному выглядит распределение внимания при «случайном» и «целевом» заходе.

Как часто пользователь возвращается к точке первоначального внимания к сайту?

Что считать «точкой первоначального внимания»? Если, например, страница начинает грузиться с рекламы — то вряд ли вернется, а если с навигации — то почти наверняка.

Когда пользователь смотрит на чистый экран или только кликнул и сайт подгружается, куда обычно устремлён его взгляд?

Бегает по выделяющимся деталям. Если просто пустой браузер (ждет загрузки тормозного сайта, например), то взгляд блуждает по панели инструментов, индикатору загрузки, иконкам на таскбаре и т.п. Когда сайт начинает грузиться, то взгляд прыгает по появляющимся элементам (та «идентификация блоков» о которой я писал выше).

Я сделал для вас видео кусочка одного из тестирований. Там как раз можно увидеть и куда смотрят при загрузке сайта и как ищут информацию. Задачей было найти демо-сайт битрикса, и видно, что у пользователя кнопка «тестировать» в одном ряду с несколькими другими никак с ним не ассоциируется…

Благодарю Дмитрия за подробные ответы. Мало получить трафик, надо его её и правильно сконвертировать. Надеюсь сегодняшний материал будет в этом полезен.

Читателям adne.info, желающим воспользоваться услугами http://eye-tracker.ru, предлагается скидка (5%), для этого при заказе услуги укажите скидочный код: ADNE.

Хорошего вам конверта!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 25
  1. Дмитрий

    Ну, для начала, реклама и сайты — это совершенно разные вещи :) Вы делаете ту же ошибку, что и автор упомянутой вами статьи — берет данные, относящиеся к одному предмету и использует их в разговоре про другой.

  2. Тиффана

    Всё не так просто. Статья: «Мифы маркетинга. Некорректность использование метода eye tracking для тестирования рекламы» — mriz.biz/articles/eye-tracking.html

  3. Дмитрий

    Насчет цен — можно посмотреть у нас на сайте. Простые тесты стоят меньше 5 килорублей.

    По поводу невооруженного взгляда имелось в виду, что когда вы смотрите запись сеанса тестирования, то очень наглядно проявляются те места, которые вызывают затруднения у посетителей…

  4. NGaL

    Довольно сложная система тестирования, и наверное, не дешевая. В некоторых случаях достаточно пользоваться здравым смыслом, чтобы понять. Сам автор говорит «Наша практика показала, что примерно 80% типичных ошибок и тенденций можно увидеть невооруженным взглядом».
    На мой взглд, наполнение сайта содержательными, подобно этой статье, и есть залог успеха сайта.

  5. Orange

    «Заходишь на сайт и не знаешь, куда смотреть» — это меня просто за живое задело! Не поверите, но буквально вчера зашла на один сайт и, имея стопроцентное зрение, потратила несколько минут, чтобы разобраться в панели навигации — вот это полёт дизайнерской фантазии! :)
    Я — человек простой и заходя на сайт, в первую очередь, хочу видеть адекватную панель навигации и строку поиска по сайту, а уж потом все прочие красоты.

  6. sergey

    Очень ценная статья. Анализировать мнение и интересы посетителей сайта необходимо, иначе ваш сайт просто проигнорируют , каким бы содержательным он не был.

  7. Max

    Согласен с Алла. Знание и, особенно, умение правильно применять на практике маркетинговые методы в данном случае однозначно даст положительный результат.
    Статья интересная!

  8. Julia

    Безусловно интересное интервью, да и сама тема вполне актуальна. Заходишь на некоторые сайты и …мама дорогая! Сама занимаюсь дизайном и некоторые моменты затронутые в статье возьму на вооружение в работе. Спасибо )))

  9. Алла

    К чему спорить о пользе таких методов? В каждом учебнике маркетинга наверняка найдете что-то об этом. Ведь это один из его основных принципов. Считаю если собрался повышать серьезно посещаемость-продаваемость, то нельзя игнорировать этих принципов, хотя б на примитивном, интуитивном уровне.
    А комментарий Анны поддерживаю!

  10. Sasha

    Спасибо за статью. Очень хорошая. Хорошо отметили моменты. Теперь при последующем создании сайтов буду уделять внимание некоторым моментам

  11. Анна

    Тема, безусловно, любопытная. Как посетитель скажу, иногда зайдешь на сайт, и вообще не знаешь, куда тут смотреть :) Неплохо бы многим заняться таким анализом…

  12. Дмитрий

    Уважаемый, Puha,

    Укажите пожалуйста те вопросы, которые я по вашему мнению «хитро обошел»? :)

    Относительно ваших «важных деталей» из курса по рекламному менеджменту — когда поработаете, то увидите, что не все так однозначно, как в учебнике :) Хотя, безусловно, читать и экспериментировать — это очень полезно.

    И, кстати, кто вам сказал, что центр страницы — это «самое видное место»? :)

  13. Puha

    Это, конечно, интересная информация, но очень не полная. Дмитрий хитро обошел почти все заданные вопросы ;) Потому что есть и цветовая гамма для привлечения внимания и расположение самых важных деталей на главных страничках сайта. Все это можно узнать из простого университетского курса по рекламному менеджменту. Так что если есть желание, просто прочитайте пару книг и проведите свои личные тесты. И вы увидите, что если например полезную ссылку поместить в середине странички \вроде бы самое видное место\ ее будут кликать реже, чем если бы она находилась слева и повыше. :) Удачи!

  14. larisika

    Сама недавно завела свой личный сайт. Спасибо за такую полезную информацию. Никогда не думала, что такие маленькие детали важны.

  15. Luna

    Интересное содержательное интервью и ещё более интересная тема. Я раньше даже не задумывалась, насколько важны такие оформительские детали на сайте, а ведь всё казалось бы очевидно. В общем, авторам респект за тему.

  16. TiamatInc

    Очень интересное интервью, но намного больше заинтересовал видеоролик. Любопытно наблюдать как взгляд блуждает по элементам страницы.

  17. seoded

    Интервью полезное, вернее его тема. Спасибо автору блога. Такие интервью намного перспективнее в плане привлечения клиентов, чем те же «предложения» на e-mail. Я так думаю. :)

  18. WebJunk

    Уважаемый, Дмитрий.

    Дискутировать нет желания. Скажу лишь, если проводите рассылку такого рода и она не автоматическая, то лучше в письме обращаться по имени, оно было рядом с контактами — отношение к рассылке было бы другое.

    Не знаю, наверное, я один такой «уникльный», но я получаю новости из других источников. Email уж точно не для того, чтобы читать рассылки от 10-ок партнерок с описанием их услуг.

  19. Дмитрий

    Уважаемый WebJunk,

    А для чего нужен контактный email на сайте? :) Я как-то всегда считал, что если люди занимаются какой-то деятельностью, то они заинтересованы в получении новостей, пресс-релизов и т.п. по своей тематике. Если вы считаете, что это не так, и что email на сайте публикуется исключительно на тот случай, если друзья его забудут, то повторно приношу свои извинения.

  20. WebJunk

    Уважаемый, Дмитрий, это можно трактовать как угодно.
    Суть не меняется (точечный спам).

  21. Alex

    Да, полезный сервис. Мы когда с напарником начинали блог — ввели разделения труда: пока я подбирал движок для форума, он — определился дизайном) Теперь все говорят — отстой))))))) Но менять пока лень — понавешивали всего…

  22. SeoFermer

    Прошу прощение за опечатки

  23. SeoFermer

    А вт мне понравилась статья в ней много чего интересного, особенно тксты по восприятию сайьов, они помогают правильно построить макт сайта, иразместить самое ценное в таком порядкеи месте, где восприятие самое тньенствное.

  24. Дмитрий

    Уважаемый WebJunk,

    Мы спама никогда не рассылали. Были отправлены информационные письма на пару десятков тематических ресурсов, на те адреса, которые на этих ресурсах указаны для связи. Все письма были отправлены индивидуально и с действительного адреса.

    Впрочем, раз уж вы считаете, что ваш сайт не имеет отношения к вебмастерингу, то приношу свои извинения…

  25. WebJunk

    Никогда не стану пользоваться их услугами. Ненавижу, когда начинают рассылать спам по email.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куда смотрят посетители вашего сайта?