Доскрол: как заставить читателя доскролить текст до конца, прочесть статью

Содержание:

Важнейший тренд СМИ и статейников — заставить читателя задержаться как можно дольше на странице, заставить его прочитать материал до конца.

О технических аспектах можно почитать в кейсах по увеличению времени сеанса, ниже мы поговорим скорее о контенте.

В конце будет про режиссирование поведения читателя в рамках одной страницы — крайне занятная штука.

Заголовок, соответствующий тексту

Очень, очень много пишут про яркие заголовки, которые должны привлекать трафик. Но что если человек пришёл по анонсу «10 скандальнейших секретов Дональда Трампа», а в тексте краткая биография персонажа, да ещё в сплошную простыню + блоки адсенса. Да, кто-то кликнет, и это будет максимум.

Со временем социалки будут всё сильнее опускать в умных лентах такие анонсы, а поисковики трафика не дадут — поведенческие характеристики никакие.

Да, кто-то отжимает пока на этом неплохие деньги, но это крайне неэффективное использование контента. Ка минимум можно было бы собирать подписчиков.


Будьте честны в заголовках.

Информативные подзаголовки

Зачем нужны подзаголовки (не только для SEO)? Они помогают бегло пройтись по содержанию материала. Просканировать и понять суть. Читатель быстро оценивает стоит ли читать. Если оценку дать не получилось, то скорее всего он быстро покинет страницу. В итоге получаем те страшные средние 20-30 секунд просмотра страниц.

Обязательно продумывать подзаголовок, который пойдёт в социалки.

Структуирование текста

Небольшие абзацы, списки, выделение важных моментов, цитаты. Простыни отпугивают. Большие абзацы заставляют закрыть текст. Даже если он потенциально полезен.

Посмотрите на недавний материал по увеличению длительности сеанса, скрин всё скажет:

Люди стали дочитывать текст до конца.

Посев среди правильной аудитории

Есть такая «шутка» про проклятие журналиста/копирайтера: писать для читателей, которые не читают.

Конечно, всем интересна широкая аудитория. Но и меру знать надо.

Смешно, например видеть, как дорогой сервис для SEOшников рекламируют на ютуб канале, ориентированном на 10-15 летних зрителей. Да их много, да многие перейдут на сайт — из любопытства. Менеджер по рекламе гордо покажет отчёт — привлекли 500 уников, заплатили всего 3 тыс. рублей.

Потом идут к тематическим блогерам и остаются в недоумении: как за 15 тысяч всего 80 переходов: потом пишут, мол мы хотим купить рекламу на adne, но нам нужна скидка, потому что мы покупали у блогера … и там всего 80 переходов, не хотим рисковать. И ведь кажется, что им очевидно должно быть что эти 80 уников от блогера X куда важнее 500 с детского канала, так нет — гонятся за числами.

Качество контента

Человек начинает читать, видит воду. Закрывает сайт, отписываемся и игнорируем автора.  Как минимум: если предполагается много воды — дайте самое полезное, личный опыт, самое важное — вначале. Далее можно сделать подводку (по сути, извиниться перед читателем) и выдать остальное.

  1. Полезная информация (для аудитории, среди которой распространяется материал).
  2. Удобная, привлекательная, необычная форма подачи контента.

Останавливаться на качестве контента (эта категория зависима от целей текста) я не буду — уж слишком много про это говорится в серии про копирайтинг (кому интересно углубиться в эту тему- могут подписаться).

Режиссировать поведение читателя

Самое вкусное. Вести читателя от начала статьи к концу. Создать интригу. Наметить дальнейшие переходы по сайту. Главное — донести идею, по возможности (при необходимости) — убедить.

Мнение: проработка статьи столь кропотливо не предполагает конвейерный подход к написанию текстов. не может копирайтер писать 2-3 хороших материала в сутки и прорабатывать каждый из них на предмет поведения пользователя. Если речь о лонгриде, то это как минимум 2-3 рабочих дня на подготовку. Стоимость подобных материалов высока.

Если собираетесь работать с режиссурой статьи, то заранее составьте схему материала, до написания текста, иначе потом придётся переписывать.

Делайте выносы в тексте — в нужных местах выделяя главные мысли текущего или предыдущего отрывка. Это и внедрение нужных смысловых конструкций, и небольшая остановка чтобы перевести дух и объяснение предыдущих строк.

Проставляйте ссылки на дополнительную информацию, желательно кратко подавать её желающим по клику, без перехода на другую страницу.

Если у продвигаемой вами точки зрения есть слабые моменты, не скрывайте их от читателя, если есть большая вероятность, что он сам о них узнает. После нескольких сильных аргументов обязательно коснитесь минусов, нивелируя их. А далее опять сильные аргументы. Работайте с возражениями прямо в тексте (если это уместно).

Добавить альтернативное мнение — мнение, которое расходится с авторским. Помогает удержать несогласную аудиторию, провоцирует на комментарии.

Моделировать поведение читателя можно начинать ещё с анонса в соц. сетях, когда упор делаем не на всю статью,а  на один из подзаголовков. Это очень хорошо работает с узкой аудиторией, которой можно пропустить введение и какие-то общие слова, а сразу направить их на «мясо».

Полезно: смотрите чеклист по написанию эффективного рекламного поста.

Подписывайтесь на Курс копирайтеров: 10 дней, 5 уроков и вы существенно прокачаете свои навыки. В программе работа с рекламным текстом, работа с материалами для статейников, новостями.
Имя: Email:
  1. Статья про то, как доскроливать.
    А на самом деле эту статью было сложно докролить — так как не оч. структурирована статья. Да и вообще — правила соблюдены «так себе».
    Эти стандартные правила оформления веб-страниц, верно? =)

    • Alex Hodinar:

      Не буду спорить. Если вам было трудно — значит так и есть. Цель, помимо прочего, была как раз заставить доскролить до коментов.

  2. Евгений:

    В заголовке «доскрол», а в тайтле «доскролл» — 🙂

    К пассажу про 10-15 летние каналы. Рекламодатель хочет чтоб на его продукт реагировали, а эта аудитория и кликает и комментирует и расшаривает.

    На 2-3 дорогих высоколобых блога уместно покупать пусть и не целевые упоминания в ютубе, чтобы показать активность.

    • Alex Hodinar:

      Проблема в том, что у рекламодателей потом формируются некоторые ожидания, которые позже обламываются.

  3. David M:

    А вы не делите доскроллы на 50%, 80%? Мы так делаем селекцию на материалы, которые стоит использовать повторно и те, что надо переписывать.

    • Alex Hodinar:

      Пробовали, делить но пока для нашей ситуации большой выгоды нет. Доскрол до конца статьи — основа.

      Материалы для повторного использования отбираем другими критериями.

  4. Очередной мануал по поведенческим факторам: как написать хорошую статью. В общем, ничего нового, материал не хуже, но и не лучше других.

  5. Дмитрий:

    Моего доскрола вы добились.

    Алекс вы по поводу кликбейта зря так скептичны. Будет работать всегда: суть человека не меняется.

    Да и на что ориентируются системы — слова, порядок слов, готовые формулы — хороший копирайтер это всегда обойдёт, а сильно закручивать гайки не смогут ибо покарают много обычного контента.

    • Alex Hodinar:

      А давайте пообщаемся по этому поводу. У вашего издания (судя по почте) опыт с этим изрядный, а у меня много вопросов по статитсике.

  6. Влепить социальный замок а внутри него еще один соц. замок))))

Оставить комментарий



Раздел: Копирайтинг, контент, Автор: Alex Hodinar
|