Как создать свой подкаст — Александр Бизиков: раскрываем секреты успешного подкастинга — интервью

Я начинаю новый сезон интервью на adne.info, ранее мы беседовали с Ленаром Амирхановым, Арнольдом Кочари, Тормозом, Мишей Шакиным и другими интересными блогерами. В этот раз вас ждёт более широкий круг интернет-деятелей. А начнём мы с подкастера.

Подкасты для нас — блогеров это ещё один канал распространения информации, поэтому уверен, что мой сегодняшний гость будет вам интересен.

Знакомьтесь — Александр Бизиков — @bizi — автор и ведущий самого популярного врунете подкаста про Твитер — Твиттеромания http://twitter.podfm.ru.

Сегодня мы будем пытать его на предмет полезных советов по созданию и продвижению подкастов, но начнём с банального вопроса:

Александр, расскажи как ты пришёл к подкастингу?

Это случилось довольно внезапно. Мне просто как то предложили попробывать делать аудиозаписи и мне понравилось! До этого у меня никогда не было практики записи голоса. Поэтому почитал на podfm.ru раздел «подкастеру»(http://podfm.ru/topodcasters/), взял наушники с микрофоном и начал записывать. Первый выпуск твиттеромании я очень долго записывал)))

Александр Бизиков: раскрываем секреты успешного подкастинга - интервью

На каком оборудовании записывашь свои подкасты? Каким софтом обрабатываешь записи?

Как сказал, по началу у меня были обычные наушники с микрофоном, после я купил другие, т.к старые сломались. Ничего супер дорого не использую, ведь я это делаю ради удовольствия. Последние выпуска с интервью Андреем Князевым (кстати очень интересная история произошла и твиттер тут съиграл большую роль, если интересно будет, могу рассказать) я начал записывать выпуски на диктофон, его обзор делал у себя в блоге (http://bizikov.ru/2011/06/sony-icd-px-820/ ) качество и удобство записи намного проще стало:)

Использую Audacity, очень простая в обращении программа для редактирования аудио. Самый минимальный набор того, что мне нужно в ней есть. Большой ее плюс в том, что она кросплатформенная. Из за того, что я постоянно сижу на разных операционных системах и с появлением диктофона мне стало безразлично на какой ОС я в данный момент — Windiws 7 или Ubuntu.

Алексей Терехов
Алексей Терехов terehoff.com об актуальности SEO подкастинга:Подкасты актуальны, слушаю, а точнее смотрю подкасты на megaindex.tv — там реально интересные вещи: закачал тонну на айпад и в «свободное» время смотрю и слушаю.

Пришлось ли работать над голосом, дикцией? Что посоветуешь почитать по этому поводу?

Главное в этом деле считаю — опыт. Но для хорошего подкастера считаю, что самое главное это иметь хорошую дикцию: не кортавить. Я в детстве не выговаривал букву Р, кстати. Большое спасибо моей маме и бабушке, за то что водили в меня в логопедический садик по утрам, где я то и дело всякие скороговорки учил. Ужасно не любил это, но теперь понимаю, если бы не научился РРррычать, то никакого подкастерства мне :)

Почитать советую Ларри Кинга, книга называется Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно (о ней я писал у себя в блоге http://bizikov.ru/2011/06/larry-king/). Ларри дает много советов того, как разговаривать. Репетировать и т.п. Я один дома могу поговорить сам с собой, какой нибудь рекламный слоган озвучить — это один из советов, которых прочел в книге.

Какие каналы для публикации подкастов (подкаст-терминалы) ты используешь? Какой из них даёт максимум прослушиваний?

Выкладываю подасты только на подфм и айтюнс. И то, на айтюнс подкасты автоматически заливаются с подфм. Очень удобно кстати :)
А дальше я уже начинаю публиковать их на различных сайтах — это официальный сайт Твиттеромании (http://www.twimania.info/), мой блог (http://bizikov.ru/), твой сайт по твиттеру Рутвиттер.сом (http://www.rutwitter.com/) и другие.. Так же использую публичные страницы в контакте фейсбуке, а так же твиттер :) То есть больше тут играет не то куда я залил подкаст, а то куда я разместил ссылки и плеер на него!

Твой подкаст выходит в ленте «Сделано на PodFM», как этого добился и какой эффект от pr на PodFM?

В это раздел меня пригласил Женя Борисов (@borisovfm). Быть в ленте с крутыми подкастерами мне нравится :) Эффект от этого — увеличение прослушиваний, не значительно, но все же есть.

В чём плюсы и минусы узконишевого подкастинга?

Плюсы в том, что у тебя нет конкурентов. Ну а если есть то не сильные. Например про твиттер было уже много подкастов, но все они заканчивали свои выпуски на 5-6 записи. Возможно люди бросают заниматься этим, потому что приходиться тратить свое время и силы, а окуавемости 0. Я в этом не вижу минусов, как ни странно. Я веду твиттероманию не только потому что мне нравится сервис микроблогов твиттер, не потому что я хочу стать профессиональным подкастером и вести супер передачи, а лишь для того, что бы получить известность. Считаю, что на данный момент Твиттеромания — единственный в России подкаст о микроблоге твиттер.

Возможно меня заметят и пригласят работать на радио или телевидение — это и есть моя цель :) Хотя это не главное, я смутно себя представляю ведущим новостей или какой либо передачи на ТВ :)

С чего посоветуешь начать новичку, дай некий ToDo лист для начинающего подкастера чтобы получить первых слушателей. + советы неофитам на основе своей практики.

Советую вот что сделать:
— Определись, точно ли ты хочешь делать подкасты?
— Какая тематика? Вибирай то, что тебе нравится и то, где мало конкурентов. Так будет легче раскрутиться
— Не заморачивайся с техникой. Обычный микрофон и ноут вполне подойдут для создания подакстов. Главое потом их хорошо обработать, убрать шумы например, добавить подложку.
— Перед тем, как записывать подкаст, составь шоуноты (это список тем и краткое описание к ним)
— По больше интузиазма, люби свое дело и оно со временем начнет тебе приносить деньги.

Карпеев Владимир

Карпеев Владимир vovka.su:

По поводу подкаста Твиттеромания.

Слушать о новостях и нововведениях Твиттера? Да, а почему бы и нет?

Я слушал пару записей из этой ленты и вполне остался доволен предоставляемыми материалами. В сжатой форме и то, что нужно. Так я узнал из Твиттеромании о русских хэштегах введенных в Твиттере и еще отметил несколько интересных для себя моментов.

Иногда конечно хочется больше подробностей и больше звука, но вот откуда нам знать, что про Твиттер будет интересно это больше?

Плюс этого вещания в интересносте ниши и в основном плюсе подкастов – это формат прослушивания, а не чтения, что позволяет слушать их даже когда отдыхаешь.

Определенно ведущему не помешает лишняя доза уверенности, ведь звук любит активные рассказы.

По поводу подкастов в нише SEO, манимэйкинг.

Подкасты вообще интересный способ доведения информации. Это своего рода мини-радиоэфиры. Они дают возможность проявиться себя автору, ну, а слушателю они дают еще больше:

• информацию;
  • свободные руки и глаза;
  • возможность быть активным за рулем…

Перечислять можно долго, но явно подкасты — это будущее. Ниша SEO требует много работы и ленивых к сожалению многих не любит и выдавливает за борт. Большая часть практической работы связана с работой руками. Мы что-то делаем или пишем и при этом слушаем музыку. Но музыка определенно надоедает каждый день, еще если и 1 исполнителя. А тут полезные вещи в любимом формате не отрывая от дел…

Подкасты определенно нужны и я сам записывал одно время звук. В ближайшее время с открытием моего нового блога и не только я буду записывать и записывать.

Года два назад подкастам пророчили очень светлое будущее, говорили, что они опередят традиционный блогинг. Однако…никакого бурного роста замечено не было. Как думаешь в чём причина?

Ничего подобного не слышал, да и блогинг и подкастерсво не вижу смысла сравнивать. Это совершенно разные формы передачи информации конечному пользователю. Вот видеокастеров и подкастеров сравнивать много. Щас заметил большой раст популяности у «баяношных» видеокастов. Ржать над тупыми шутками все любили и будут любить. Мне летом как то посоветовали из Твиттеромании сделать видеокаст, говорят интереснее было б. Но что бы делать такое, как минимум нужна хорошая камера и время на монтирование. Времени будет занимать больше, так что пока не думаю менять формат :)

Какие подкасты слушаешь сам и какие считаешь неким эталоном, с которого можно брать пример, учится как делать подкасты?

Как делать подкасты я учился на практике, мне мои слушатели советовали изменить то, се… я и менял, улучшал качество и дикцию, избавлялся от вредных слов, работал над интонацией..

Я мало что слушаю, в основном это связано с тем, что у меня нет свободного времени. К примеру я телевизор уже не смотрел около полугода. Может на новый год что то смотрел и все. А если так интересно, то я слушаю Рунетологию, если нахожу подкасты на твиттер тематику, то и их: ищу недостатки, анализирую что у меня хуже или лучше.

Что касается монетизации: какие у тебя успехи на этом поприще и как вообще обстоят дела с монетизацией среди русскоязычных подкастов?

Бывают иногда интересные предложения, рассказать о какой нибудь тебе связанной с твиттером, я рассказываю, такая не хитрая монетизация :) А вообще я считаю много на этом не заработаешь к сожалению.

Если сравнивать радио и телевидение: реклама на ТВ всегда была и будет дороже на ТВ и в интернете эти законы действуют.

Для кого? Кто является аудиторией подкастов (портрет среднего слушателя)? Своего слушателя может найти подкаст любой тематики? (речь о более-менее солидной в количественном плане аудитории) или популярность пока грозит лишь it и общетематическим — «за жизнь» подкастам?

Изначально для себя записывал, точнее первый выпуск, его еще называют пилотным. После выпуска пошла большая волна отзывов, рекомендаций, похвал.. мне это очень понравилось и я дальше прожолжил записывать выпуски, в эту пятницу выйдет 49 выпуск! Моя аудитория — это непосредственно пользователи твиттера, тут различий по возрасту нету. А если говорить про подкастинг вообщем, то считаю что это срежнего возраста 20-30 лет, хотя я могу ошибаться. Точных статистических данных нету на эту тему.

У каждого подкаста есть свои слушаетил. Не важно какая тема, главное подача. Я бы с удовольствием например слушал о том, как готовить салаты, если бы ведущая попутно рассказывала интересные случаи из своей жизни о приготовлении тех или иных блюд. Это как жевачка для мозгов. Не напрягало бы и наоборот — поднялось бы настроение.

Как люди слушают подкасты, при каких условиях: фоном ли при работе, в машине и т.д. (основные категории)?

Пока что люди слушают с компютеров, владельцы айфонов с iTunes. Скоро всё уйдет в телефоны и если подкастинг вовремя вольется в них, если людей приучить слушать подкасты через телефон, во время поездки на работу, в магазин.. то подкастинг будет популярен! Ведь очень часто когда мы ездим по делам, в дороге слушаем музыку, так почему бы не послушать подкаст? Единственная проблема — плохая скорость интернета в телефоне. А это как известно проблема временная.

SEO Ниша — здесь выходила добрая дюжина подкастов однако максимальный потолок несколько тысяч прослушиваний и неясные перспективы, Следишь ли за этим направлением в подкастинге и, если да, то чего не хватает здесь?

Думаю можно и классный подкаст о SEO сделать, но для этого опять же нужна хорошая подача, что бы «народ хавал».

Я слушал периодически несколько подкастов, но после некоторого количества выпусков просто надоедает. Твои рецепты сделать подкаст интересным и не приесться аудитории.

Что бы не приесться аудитории время от времени нужно делать интервью с каким нибудь человеком, который причастен к тематике подкаста. Например у меня были интервью с Евгением Козловым, Антоном Коробковым, Витей Бабичем и другими.. которые непосредственно связаны с твиттером. Так же можно разные конкурсы проводить, на этом кстати и заработать можно. Ну и каникулы подкасту тоже не помешают.

Летом Твиттеромания была в отпуске именно по этим причинам. Пусть слушаетли подзабудут, отдохнут от меня :) А в начале сентября, ко мне уже приходили сообщения с вопросами о том, когда же будет свежий выпуск. Приятно такое читать!

Что же, пожелаю тебе побольше преданных слушателей и желаемой карьеры на тв или радио: в конце концов, если традиционным СМИ нужен молодой слушатель, зритель — им так или иначе придётся взаимодействовать с лидерами мнений данной аудитории.